冷蔵庫にあったもので四川風麻婆豆腐 2018-03-17 02:54:06 | 食・レシピ 冷蔵庫を見たら豆板醤はあるし、甜麵醬もある。なんと花椒まであったので麻婆豆腐を作ってみました。挽肉を炒め、ニンニク、豆板醤を加えさらに炒める。(よく炒めると辛味が増すそうです。)甜麵醬と鷹の爪を入れてさらに炒める。別に鶏ガラスープと花椒、鷹の爪を煮込んでスープを作っておく。お酒とこのスープを加え沸騰させます。醤油と砂糖、ネギと豆腐を入れて煮込み、片栗粉でとろみをつけたら出来上がり。 花椒を多い目に入れたので、四川風の舌を刺すような「麻辣」を再現できました。 « 『菜の花とホタルイカのペペ... | トップ | 上海風炒飯(黒炒飯)と自家... »
コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます