おかたんのブログ

上海生活が強制終了となって常熟生活開始。
といううちに日本に帰国。いろんな自然を訪ねて行きます。

豚肉の角煮

2018-05-26 10:14:22 | 食・レシピ
豚肉の角煮を作った時の覚書です。
圧力鍋も無いし、炊飯器を使うのも抵抗あるんで、普通の鍋だけで作りました。




豚バラ肉ブロック500g
★水400cc
★料理酒 200cc
☆醤油100cc
☆しょうが チューブで3cm位
☆みりん 50cc
☆砂糖大さじ3

フライパンで、豚バラブロックを全面こんがりと焼き色がつく程度焼く。
2cmの厚さに切り鍋に並べ、★の水と料理酒を入れて煮る。
10分程度沸騰した状態で煮込み、火を止めて冷ます。すると油が白く固まるので取り除く。
油を取り除いたら、再び火にかけ、☆の調味料を全て入れ煮込む。
ゆで卵は適宜投入。
沸騰するまでは強火、沸騰した後は弱火〜中火でコトコト、水分が4分の1くらい減るまで煮込む。
表面が乾燥してくるので、時々汁をかけたり、豚肉の位置を変えたりしながらトロミがつくまで煮込んで完成。

本当に溶けそうでした。






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