豚肉の角煮 2018-05-26 10:14:22 | 食・レシピ 豚肉の角煮を作った時の覚書です。圧力鍋も無いし、炊飯器を使うのも抵抗あるんで、普通の鍋だけで作りました。 豚バラ肉ブロック500g ★水400cc ★料理酒 200cc ☆醤油100cc ☆しょうが チューブで3cm位 ☆みりん 50cc ☆砂糖大さじ3 フライパンで、豚バラブロックを全面こんがりと焼き色がつく程度焼く。 2cmの厚さに切り鍋に並べ、★の水と料理酒を入れて煮る。 10分程度沸騰した状態で煮込み、火を止めて冷ます。すると油が白く固まるので取り除く。 油を取り除いたら、再び火にかけ、☆の調味料を全て入れ煮込む。 ゆで卵は適宜投入。 沸騰するまでは強火、沸騰した後は弱火〜中火でコトコト、水分が4分の1くらい減るまで煮込む。 表面が乾燥してくるので、時々汁をかけたり、豚肉の位置を変えたりしながらトロミがつくまで煮込んで完成。 本当に溶けそうでした。
冷蔵庫にあったもので四川風麻婆豆腐 2018-03-17 02:54:06 | 食・レシピ 冷蔵庫を見たら豆板醤はあるし、甜麵醬もある。なんと花椒まであったので麻婆豆腐を作ってみました。挽肉を炒め、ニンニク、豆板醤を加えさらに炒める。(よく炒めると辛味が増すそうです。)甜麵醬と鷹の爪を入れてさらに炒める。別に鶏ガラスープと花椒、鷹の爪を煮込んでスープを作っておく。お酒とこのスープを加え沸騰させます。醤油と砂糖、ネギと豆腐を入れて煮込み、片栗粉でとろみをつけたら出来上がり。 花椒を多い目に入れたので、四川風の舌を刺すような「麻辣」を再現できました。
牛肉時雨煮 2013-03-24 13:53:15 | 食・レシピ 友人の引越し祝いパーティに際し、一品ずつ持ち寄ることになり、牛肉時雨煮を作りました。 ・牛肉は薄切りのものを5センチくらいに切っておきます。 ・鍋に牛肉、醤油、砂糖を入れ、日本酒を牛肉をカバーするくらいに入れます。 ・弱火で煮込み、煮たってきたらとろ火にします。 ・時々かきまぜながら、水分が飛んだら出来上がり!