おかたんのブログ

上海生活が強制終了となって常熟生活開始。
といううちに日本に帰国。いろんな自然を訪ねて行きます。

冷蔵庫にあったもので四川風麻婆豆腐

2018-03-17 02:54:06 | 食・レシピ

冷蔵庫を見たら豆板醤はあるし、甜麵醬もある。
なんと花椒まであったので麻婆豆腐を作ってみました。
挽肉を炒め、ニンニク、豆板醤を加えさらに炒める。
(よく炒めると辛味が増すそうです。)
甜麵醬と鷹の爪を入れてさらに炒める。
別に鶏ガラスープと花椒、鷹の爪を煮込んでスープを作っておく。
お酒とこのスープを加え沸騰させます。
醤油と砂糖、ネギと豆腐を入れて煮込み、片栗粉でとろみをつけたら出来上がり。

 

花椒を多い目に入れたので、四川風の舌を刺すような「麻辣」を再現できました。


最新の画像もっと見る

コメントを投稿