豚肉の角煮 2018-05-26 10:14:22 | 食・レシピ 豚肉の角煮を作った時の覚書です。圧力鍋も無いし、炊飯器を使うのも抵抗あるんで、普通の鍋だけで作りました。 豚バラ肉ブロック500g ★水400cc ★料理酒 200cc ☆醤油100cc ☆しょうが チューブで3cm位 ☆みりん 50cc ☆砂糖大さじ3 フライパンで、豚バラブロックを全面こんがりと焼き色がつく程度焼く。 2cmの厚さに切り鍋に並べ、★の水と料理酒を入れて煮る。 10分程度沸騰した状態で煮込み、火を止めて冷ます。すると油が白く固まるので取り除く。 油を取り除いたら、再び火にかけ、☆の調味料を全て入れ煮込む。 ゆで卵は適宜投入。 沸騰するまでは強火、沸騰した後は弱火〜中火でコトコト、水分が4分の1くらい減るまで煮込む。 表面が乾燥してくるので、時々汁をかけたり、豚肉の位置を変えたりしながらトロミがつくまで煮込んで完成。 本当に溶けそうでした。 « 新緑の上高地 田代池 | トップ | 宇治田原 猿丸神社 と 信... »
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