昨日は、新婚ちよさん宅でホームパーティ“三毛猫集集会”。
ドレスコードは三色づかい。私は緑×白ベースに赤のクリスマスカラーで参加。
参加者は ちよさん まいか社長 キムリエさん レイさん ふくちゃん まついさん たがやさん
というライター、エディター、デザイナー、フォトグラファーのお友達アンド、
釣りから帰ってきて絶品のイサキお刺身&スズキのアクア・パッツァを作ってくれた
ちよさんの相方さんぺいさん、そしてさんぺい家のアイドル三毛猫こなみちゃん。
ザ・ダンドリャー(まいか社長命名)ちよさんのパーフェクトな段取り術によって
みなそれぞれ持ち寄った前菜やスイーツが大集合。どれもトレビア~ン!ハオチー!
中でも↑トップ写真の猫型巨大キッシュ(レイさん作)には大歓声が!!
腹ごなしに(?)こなみちゃんと遊ぶ(遊ばれる?)まいか社長。
畳の部屋があるのっていいなあ。
遊び疲れて昏倒するまいか社長&介護するこなみちゃん。
彼女は今秋、クリエイターをネットする会社「エディット・プラネット」を起業。私も強力リスペクト!
いたいけなこなみちゃんに「ばんにゃーい」をさせるふとどき者(私)。
極上のお餅みたいにのびる~。ゆやゆよーん。
仔猫時代の写真は 宇宙人そっくりだったけど、いまやスウィートなお嬢さん猫。
さんぺい家はとても心地よく、ほんとうに楽しいパーティでした!
お土産にいただいたちよさん手作りのシュトレン&クッキーは、プロのパティシエもドイツ人も
びっくりの本格的なもので、あまりの美味しさにくらくらしながらぱくぱく食べてしまった後、
あの完璧なシュトレンの写真を撮り忘れたことを大後悔。。。
左のリンクにもあるニコンのスイーツサイトでもレシピを公開しているそうなので要チェック!
***
ちなみに、“バーニャ・カウダ担当”だった私は、前日の深夜、キッチンに立ち、
ミルクを入れた鍋でにんにくがほっくり柔らかくなるまで ひたすらことことことこと。。
ミルクで煮る方法はベットラで教えてもらった。確かににんにくの臭みがまろやかに。
すっかり柔らかくなったにんにくと、アンチョビを包丁で細かく潰し
ぷつぷつ沸き立つオリーブオイルのお風呂で、じっくり火を通す。
ちなみに、オイルは愛用のオロ・デ・ヘナべ。スペイン産の有機栽培もので、香りが抜群。
真夜中、できたてのバーニャ・カウダをチコリにディップして味見。微妙に癖になる感じ。
ところで、“バーニャ・カウダ”とは、イタリア語で「温かなお風呂」という意味。
ポルチーニや栗にバローロなど、イタリア屈指の美味しい産物で有名なピエモンテ州の郷土料理。
おやじギャグみたいで恐縮ながら、お婆さん猫を見ると、ついこの名を思い出してしまう。
ドレスコードは三色づかい。私は緑×白ベースに赤のクリスマスカラーで参加。
参加者は ちよさん まいか社長 キムリエさん レイさん ふくちゃん まついさん たがやさん
というライター、エディター、デザイナー、フォトグラファーのお友達アンド、
釣りから帰ってきて絶品のイサキお刺身&スズキのアクア・パッツァを作ってくれた
ちよさんの相方さんぺいさん、そしてさんぺい家のアイドル三毛猫こなみちゃん。
ザ・ダンドリャー(まいか社長命名)ちよさんのパーフェクトな段取り術によって
みなそれぞれ持ち寄った前菜やスイーツが大集合。どれもトレビア~ン!ハオチー!
中でも↑トップ写真の猫型巨大キッシュ(レイさん作)には大歓声が!!
腹ごなしに(?)こなみちゃんと遊ぶ(遊ばれる?)まいか社長。
畳の部屋があるのっていいなあ。
遊び疲れて昏倒するまいか社長&介護するこなみちゃん。
彼女は今秋、クリエイターをネットする会社「エディット・プラネット」を起業。私も強力リスペクト!
いたいけなこなみちゃんに「ばんにゃーい」をさせるふとどき者(私)。
極上のお餅みたいにのびる~。ゆやゆよーん。
仔猫時代の写真は 宇宙人そっくりだったけど、いまやスウィートなお嬢さん猫。
さんぺい家はとても心地よく、ほんとうに楽しいパーティでした!
お土産にいただいたちよさん手作りのシュトレン&クッキーは、プロのパティシエもドイツ人も
びっくりの本格的なもので、あまりの美味しさにくらくらしながらぱくぱく食べてしまった後、
あの完璧なシュトレンの写真を撮り忘れたことを大後悔。。。
左のリンクにもあるニコンのスイーツサイトでもレシピを公開しているそうなので要チェック!
***
ちなみに、“バーニャ・カウダ担当”だった私は、前日の深夜、キッチンに立ち、
ミルクを入れた鍋でにんにくがほっくり柔らかくなるまで ひたすらことことことこと。。
ミルクで煮る方法はベットラで教えてもらった。確かににんにくの臭みがまろやかに。
すっかり柔らかくなったにんにくと、アンチョビを包丁で細かく潰し
ぷつぷつ沸き立つオリーブオイルのお風呂で、じっくり火を通す。
ちなみに、オイルは愛用のオロ・デ・ヘナべ。スペイン産の有機栽培もので、香りが抜群。
真夜中、できたてのバーニャ・カウダをチコリにディップして味見。微妙に癖になる感じ。
ところで、“バーニャ・カウダ”とは、イタリア語で「温かなお風呂」という意味。
ポルチーニや栗にバローロなど、イタリア屈指の美味しい産物で有名なピエモンテ州の郷土料理。
おやじギャグみたいで恐縮ながら、お婆さん猫を見ると、ついこの名を思い出してしまう。
美味しいはずです。
また作ってください~。
そうそう、23日のオハナのライブよさそうですね。
バンドネオンの回は一度行ってみたかったんです。
私も行こうかな。。。。