ひぃのとぅじ転勤日記

ダンナ(ひぃ)の転勤であちこちへ行くことになったので、
新しい土地での衝撃的な出来事を書いてみよっかな。
現在:沖縄

泊いゆまちの刺身でアレコレ

2018-10-16 11:25:42 | おいしいもの
先日、ひぃが買ってきたのがこの3種。

いつものお店で本マグロの切り落としと中落ち 2パックで1620円




切り落としはキレイに並べると赤身~中トロまで入っていた




中落ちはホントに骨からそぎ取ったとわかる




別のお店でいろいろ入った切り落とし 500円




こっちは本マグロではなく、バチマグロかな? わりとあっさりしたマグロだった




他に先月、北海道のお友だちから送ってもらったサンマをなめろうにしておいた。




サンマはアニサキスがいて、生で食べるには注意が必要。

根室で学んだことなんだけど、地元の人は買ってきた新鮮なサンマを3枚におろして、

24時間以上冷凍にしてから食べる。

アニサキスに2度も苦しめられらひぃは、3度目はヤバイから、慎重になっている。

今年のサンマは脂の乗りもよく、なめろうにするとごはんがススム♪



当然のことながら、食べきれない(笑)

バチマグロかなんかの切り落としは、その日のうちにハワイの「ポケ」を作った。

そして、翌日の朝、ひぃが「ポケ丼」にして食べた。




やっぱり刺身を買うなら、泊いゆまちに限るね!

軟骨ソーキ アレンジいろいろ

2018-10-15 11:09:39 | おいしいもの
先日、軟骨ソーキを2パック買ってきた。

ソーキは豚の骨付きのあばら肉のこと。

どうせ圧力鍋を使って肉を柔らかくするんだから、ちょっと多めに買わないとね。

ということで、まずは圧力鍋で15分程度かけて、肉を柔らかくした。

1日目はひぃの好きなパイカ風にグリルパンで焼いた。




程よく脂が落ちて、表面が香ばしく焼けた。

塩コショウで食べるのもいいけど、今回は焼肉のたれをつけて食べていた。

圧力をかけたおかげで軟骨まで柔らかくなり、おいしく食べれたみたい(^-^)


2日目は残りを煮つけに。




ショウガ、泡盛、黒糖、みりん、しょう油で甘辛く煮た。

これまた美味だったよう。

後日、残った煮つけを使って、ソーキそばも作った。




これまたおいしかった♪


軟骨ソーキも2パックで700円弱。

3回に分けておいしく食べられれば、高くはないよね~

三竹寿 de つけ麺

2018-10-14 16:36:41 | おいしいもの
とある日、焼肉を食べるつもりで外出。

古島にあるアクロスプラザに行った。

時間が悪かったせいか、時間無制限のお店のせいか、待っている人であふれていて断念。

次に候補に挙がっていたのがつけ麺だったので、行ってみた。

三竹寿




いろいろ載っている風だけど、つけ麺オンリー。(平日限定でまぜそばはあった)




つけ麺の麺の量って無料で選べるところが多いじゃない?

ここはしっかり有料。

ひぃは大盛りの味玉入りを注文。

ワタシは並の味玉入り。 864円也




麺には黒い斑点(ふすま)が見えていて、ワタシ好みの太麺。

つけ汁はドロッとしていてるから、麺が絡みやすい。




魚粉たっぷりのつけ汁はキライなので、ちょっと不安だったけど、ここのは大丈夫。

濃いめのつけ汁だったけど、割スープがポットに入ってテーブルに置いてあるから、好みに調整可。

他にも調味料がいろいろ。



魚粉、リンゴ酢、ゆず粉、唐辛子、おろしにんにくなど。


どうやら食べ方があるらしい。




まずは麺だけ一口、次は麺をスープに絡めて一口、そこから味を自分好みに・・・と。

麺だけ食べろとかは大きなお世話な話だけど、それだけ麺に自信があるってことなんでしょうね。

素直なわが家は麺だけ一口食べてみましたよ。

確かに、ふすま入りなだけあって、小麦の香りもしたような・・・


ま、おいしかったよ(^-^)


そうそう、店主は東京の六厘舎で修行したんだって~



伊江牛 de すき焼き

2018-10-13 11:39:17 | おいしいもの
先日、伊江牛直売所で買ってきて、冷凍庫で眠っていた牛肉を使ってすき焼きをした。

伊江牛(すき焼き用)




400g 3780円と書いてあるけど、半額で買ってきたから~

いつもなら、1枚目は肉本来の味を味わうために、鉄鍋で焼いて塩で食べるんだけど、

1枚が大きいし、焼いて食べただけで、お腹がいっぱいになってしまうので、

今回はすき煮風に他の具材は先に煮込んでしまった




そこへメイン登場♪




ちょっと置いておいただけで、脂が溶けだし、ツヤツヤ♪

400gで6枚しかない!!!

たまごは道の駅で買ってきた、新鮮なもの

さっそくいただく・・・




肉の脂が甘く、とろけるほどに柔らかい(^-^)

贅沢なすき焼きだったけど、いいお肉になればなるほど、枚数はそんな食べれないもんだね(笑)

三矢本舗 サーターアンダギー、ブルース

2018-10-12 13:29:59 | おいしいもの
おんなの駅なかゆくい市場で買ってきたもの。

サーターアンダギーは揚げたてで、10種類以上もあった。

珍しい味のものがあったので、買ってみた。



紫色のが紅芋、緑色のがよもぎ、黄色はココナッツ

よもぎは新商品だとお店の人が言っていたので、買ってみた。

笑っちゃうくらい、鼻に抜ける香りが「よもぎ」

好みがはっきり分かれそうな味(笑)

ワタシたちが一番気に入ったのは「ココナッツ」

サーターアンダギーはドーナッツの仲間なんだから、定番の味としてあってもいいのにね~


あとは「幻の味 ブルース」 630円




数量限定な上、県内でも販売しているお店がほとんどないとか。





すでにカットされている




カスタード味って書いてあったんだけど、カスタードが挟まっているわけではなく、

上に網目上になっているのがカスタードらしい。


しっとりしたスポンジケーキのような、膨らまなかったシフォンケーキのような、

もっちりとした不思議な食感で、とてもおいしい。

カステラのように甘すぎないので、ポコポコと食べてしまう。

なんで幻なのか?

数量限定なのはもちろん、失敗作から生まれた偶然の産物だったかららしい。

結果良ければ・・・ってやつなのかな?


本体を食べたあと、一緒に買ってきた「切れ端」も・・・

同じパッケージ 「ブルースの耳」 300円也







ホント、耳の部分だね。

大きさもまちまち。なんだろ、細い分だけ食べやすい(笑)

おやつに食べるには「耳」で十分かも~


そして、お店のお姉さんがこっそり裏から出してくれたのが

「ブルースの耳(ブルーベリー)」 300円也

1個しか残ってないからって奥にしまってあったみたい。

超ラッキー♪




カスタードな部分がブルーベリーになっている。

ブルーベリーの酸味がこれまた美味!!!


どんなものか知らずに買ったワタシは、ワタシ好みの「粗悪な」スイーツかと思っていた。

でも、「粗悪」ではなく、「素朴」な味で、これまたワタシ好みでした。

季節によっては「ストロベリー」もあるらしいから、食べてみたいな~