北海道から届いた野菜、第1弾はきたあかり。
1個が大きいので、一度に蒸かせるのは6個だった。
ゆっくり時間をかけて蒸す。
1個分はパイカ(豚のスペアリブ)とあわび茸一緒にグリルした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0d/81/da7f682d07d96ac3b8a527dc9b3095a0.jpg)
2個分はポテトサラダに
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1b/89/a9b27d30277c8bec5cf9dc02ecee6d4d.jpg)
北海道に住んでいるときは気づかなかったけど、やっぱり北海道産のじゃがいもっておいしいね。
おいしいうちに早く食べなくっちゃ!
きたあかりの特徴は甘みと粘り気。
素材そのものがおいしいから、特徴を活かした料理を考えよっと(^-^)
1個が大きいので、一度に蒸かせるのは6個だった。
ゆっくり時間をかけて蒸す。
1個分はパイカ(豚のスペアリブ)とあわび茸一緒にグリルした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0d/81/da7f682d07d96ac3b8a527dc9b3095a0.jpg)
2個分はポテトサラダに
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1b/89/a9b27d30277c8bec5cf9dc02ecee6d4d.jpg)
北海道に住んでいるときは気づかなかったけど、やっぱり北海道産のじゃがいもっておいしいね。
おいしいうちに早く食べなくっちゃ!
きたあかりの特徴は甘みと粘り気。
素材そのものがおいしいから、特徴を活かした料理を考えよっと(^-^)