ひぃのとぅじ転勤日記

ダンナ(ひぃ)の転勤であちこちへ行くことになったので、
新しい土地での衝撃的な出来事を書いてみよっかな。
現在:沖縄

グリルパン de パイカ、きたあかり

2018-10-22 21:57:42 | おいしいもの
北海道から届いた野菜、第1弾はきたあかり。

1個が大きいので、一度に蒸かせるのは6個だった。

ゆっくり時間をかけて蒸す。

1個分はパイカ(豚のスペアリブ)とあわび茸一緒にグリルした。




2個分はポテトサラダに




北海道に住んでいるときは気づかなかったけど、やっぱり北海道産のじゃがいもっておいしいね。

おいしいうちに早く食べなくっちゃ!


きたあかりの特徴は甘みと粘り気。

素材そのものがおいしいから、特徴を活かした料理を考えよっと(^-^)