ひぃのとぅじ転勤日記

ダンナ(ひぃ)の転勤であちこちへ行くことになったので、
新しい土地での衝撃的な出来事を書いてみよっかな。
現在:沖縄

ぐしけん健康パン de サンドイッチ

2018-04-25 12:02:06 | おいしいもの
また目新しいパンを買ってきた。

ぐしけん 健康パン




小さめの山切りパンが16枚入っている。

沖縄にきて思うこと、1袋に入っている量がどれも多い!!!

何人家族を想定しているんだろう・・・ってカンジ。

アメリカにホームステイしていた時と同じ感想。

あっちでも20枚切りくらいのパンがフツーのサイズだったもんな~


パンに合わせてホーメルのハムを買ってきた。




ハムも私にとっては目新しい。

見た目で違和感がある人もいると思うけど、こちらのハムは四角いものが一般的なのだ。


今朝はこの両方を使ったサンドイッチ。




サイズが小さいということもあり、2枚でサンドではなく、3枚サンドにした(^-^)

1段目はホーメルのハムとレタス

2段目はゆで卵




しっとりした生地とは言い難いけど、まあまあの出来♪

キャベツと人参のさっぱり酢サラダを添えて・・・




沖縄に来てからは朝食はパン、それもサンドイッチ系が多くなってしまった(汗)

そろそろ飽きたって言われちゃうかな(^。^;)


【レシピ】 冷製鶏そうめん

2018-04-24 23:01:50 | レシピ
今日はさっぱり食べれるそうめんアレンジメニューにした。




冷製鶏そうめん




<作り方> 2人分

鶏もも肉  1枚
そうめん  2束

水  500cc
塩  小1
砂糖 小1
日本酒 適量
白だし 大1~2

(トッピング)
刻んだ大葉&青ネギ


<作り方>

1.鶏もも肉は余分な脂やスジをそぎ落とし、火が通りやすいように包丁を入れておく。
2.鍋に水と塩、砂糖、日本酒を入れ沸騰させる。
3.沸騰したところに鶏肉を入れ、しっかり再沸騰させたら、火を止めてフタをしてそのまま放置。
  白だしで味を調える。
4.粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やす。
5.表面に浮いてきたアクと脂をキレイに取り除く。
  手間でなければ、ザルで濾す(ワタシは濾した)
6.そうめんを表示通りにゆで、氷水でキンキンに冷やし、水気をしっかり切る。
7.器にそうめんを入れ、適当な大きさに切った鶏もも肉、大葉、ネギを乗せ、
  上から汁をたっぷりかけて完成。

ポイント:ダシはキンキンに冷えていたほうがおいしいので、鶏もも肉は早めに準備しておくこと!



鶏好きなひぃには好評だった(^-^)

鶏のうまみたっぷりのダシで食べる冷製そうめんは食欲がなくなるこれからの時期にオススメかも~

今夜はマグロの目玉煮

2018-04-23 23:39:04 | おいしいもの
スーパーでマグロの目玉を見つけた。

そうだよね、沖縄ではメジャーな食材だったよね。

以前、大分に住んでいた時はマグロの解体ショーをやれば、

必ずお肉がたっぷりついた目玉が売っていたし、見つければ買っていた。

北海道ではマグロの目玉だけという売り方はしない。


なんか久しぶりに見つけたのでうれしかった(^-^)

マグロの目玉



不思議なのは中途半端な数で5個。

マグロ2.5尾分ってことだよね(笑)

見ておわかりの通り、かなり控えめなお肉のつき方。


今夜のメニューはこんなカンジ。




メインはもちろん、マグロの目玉煮。




あとはさっぱり系で冷やっこ、タラモサラダ(じゃがいもの明太子和え)

しっかり味が染み込んで、久しぶりのわりにはおいしく煮れました。

って自画自賛(笑)

沖縄の和菓子あれこれ

2018-04-22 17:16:06 | おいしいもの
スーパーで見つけた和菓子あれこれ。


ミニおはぎ3個入り




ほぼ「あんこ」 甘さ控えめでおいしい


ミニ草餅3個入り




よくある草餅ってカンジ(^-^)


ここからは沖縄っぽいかな~




左が黒糖、右が紅芋もち




大福かと思いきや、そもそも生地が違う!!!

餅っぽさがまるでない。

水まんじゅうみたいな食感というか、コシがないから気を付けないと喉につまりそう(汗)

めっちゃゆる~い「ういろう」みたいとでもいうのかしら・・・

食べたことがない。

黒糖のほうは生地に黒糖、中にはあんこかな?

紅芋のほうは生地も紅芋、あんこも紅芋。

紅芋ってちょっと酸味があるのかな? なんとも不思議な和菓子でした♪

今夜はPIZZAREVOのピザ

2018-04-21 22:23:53 | おいしいもの
福岡にあるピザ屋さんのピザの冷凍版をゲット。

今夜のメニューはこんなカンジ




PIZZAREVOの海鮮トマトバジルのピザ




思ってた以上に本格的な石釜ピザだった。

値段はお高めでもこのクオリティならまた買おっかな~


あとはレバ刺し風こんにゃく




見た目はレバ刺し、でもこんにゃく

いっちょ前にゴマ油+塩で食べる。

なんとなくレバ刺しを食べているような気にもなるような・・・(笑)


ホーメルのソーセージ





お得意の手抜きメニューでした(^。^;)