ひぃのとぅじ転勤日記

ダンナ(ひぃ)の転勤であちこちへ行くことになったので、
新しい土地での衝撃的な出来事を書いてみよっかな。
現在:沖縄

今夜のメニュー

2018-04-06 23:33:03 | おいしいもの
朝食同様、紙皿生活に変わりはないが、お弁当やお惣菜を食べてばっかりというのもねえ。

特にひぃはお昼もお弁当屋さんで買ったものを食べている。

ならば夕食は・・・ということで刺身を買ってきた。

ご丁寧に切れている、つんぶり刺身



つんぶりってなんだろ?

食べてみるとサゴシっぽいってひぃが言ってた。

調べてみたら、アジとブリの中間みたい。

味はわりとタンパク。

食べたことないけど、食べたことあるような味(笑)


セーイカのボイル




こちらもボイルされ、ぶつ切りにされていた。

酢みそがついていたから、そういう食べ方なのかな?

軟骨部分がコリコリして美味って書いてあった。

そもそもセーイカって何?

セーイカは「そでいか」のことだった。

そでいかは体長1メートル、30kgにもなる食用では一番大きなイカのこと。

なるほどね~

所変われば、食べる魚も変わるわね~


とある日の朝食

2018-04-06 13:13:06 | おいしいもの
3月24日に荷出しをした荷物がやっと入った。

ほぼ2週間後、沖縄での新しい生活が始まった。


根室のときは歩いてすぐのところにコンビニ、ドラッグストア、スーパーなどがあり、

生活するのに必要なものがほとんど揃った。


今回のところは、歩いて5、6分かかってやっとコンビニとスーパーがある。

北海道との気温差23度もあり、体が暑さに慣れてないから、この距離が辛い。

日差しがキツイので、夕方にならないと買い物に行かれない(^。^;)



まだ段ボールまみれの部屋なので、食事もままならない。

食器棚に食器を入れたものの、長旅をしてきた食器は一度洗ってからじゃないと使えないもんね~


しばらくは紙皿、紙コップ、そのまま食べられるものをスーパーで調達して我慢してもらおう。

ということで、朝食はこんなものを作ってます。


1日目




ホットドッグというかコッペパンみたいなパンが売っていて、

すでに切れ込みが入っていて、ご丁寧にマーガリンが塗ってある。

こういうときにはありがたい。

ハムと野菜のサンド




野菜も切ってあるもので、洗わずに使えますってやつを買ってきた。

フルーツ盛り合わせ





2日目




ほぐしサラダチキンと水菜と大根のサラダサンド&赤肉メロン





初日、ひぃに朝食を用意したら一言、

「ハワイの朝食みた~い」だった(笑)

というのも、わが家のハワイ旅行は朝食はほとんどホテルの部屋で食べる。

前の日にスーパーやコンビニで買ってきたものをちょっとアレンジして、紙皿で・・・

なので、しばらくはこのスタイルでも我慢してもらえそう(>。<)