ひぃのとぅじ転勤日記

ダンナ(ひぃ)の転勤であちこちへ行くことになったので、
新しい土地での衝撃的な出来事を書いてみよっかな。
現在:沖縄

スワンねむろ de 猛禽類観察

2018-01-28 14:41:37 | 出来事
ワタシは鳥がキライ。

特に「鳩」が大キライ。


だから、今まで鳥という鳥は全般的にキライだと思っていた。

が・・・根室に来て、去年はじめて「猛禽類」は好きなんだというとに気づいた。

網走でもオジロワシは見かけていたけど、風連湖あたりでは頻繁に見れる。

去年はフツーの日に風連湖に行き、木に停まっているオジロワシとオオワシを見た。

そこで黒と白のコントラストが美しい「オオワシ」が好きになった。

情報によると風連湖あたりでオオワシとオジロワシの見ごろは1月中だということで、

今日行くことにした。

ちょうどバードランドフェスティバルというイベントをやっていた。





風連湖




肉眼ではオオワシ、オジロワシの姿は見づらい。




ひぃがお誕生日&クリスマスプレゼントに買ってくれた20倍ズームのデジカメを使うと

こんなに近く見ることができる。




イベント開催中だからなのか、お昼時だからか、餌付けをしているようで、

今までに見たことのない数のオオワシ、オジロワシを見ることができた。


エサの争奪戦。







いっちょ前にカラスも参戦(笑)







見ていると猛禽類の中でも序列があるみたい。

食べた順番によるとオオワシよりもオジロワシのほうが強そう(^-^)

実際はどっちが強いのかな?

生フェットチーネ de キノコパスタ

2018-01-27 13:21:39 | おいしいもの
以前にも紹介したカルディコーヒーで買ってきた生パスタ




それを使ってランチ。





2回目はトップバリュのレトルト、3種のきのこソースを使った。

紫たまねぎと小松菜を加えた。

きのこはレトルトに思っていたよりもたくさん入っててビックリ(^-^)

とてもおいしくできました♪


今週のお弁当

2018-01-26 11:22:29 | おいしいもの
今週はフル参戦。


月曜日




おにぎり2個、ナスの煮びたし



火曜日




仙台麩丼




海藻サラダ





水曜日




サンドイッチ2種(ゆで卵、パストラミビーフ)




カボチャ煮、ほうれん草、トマト&チーズ






木曜日




ペンネ(ミートソース味)




サラダ(キャベツの千切り、パストラミビーフ、プチトマト)






金曜日




手作りコッペパンサンド(BLT)




ミッキー型チキンナゲット、キャベツの千切り、ピクルス、プチトマト






月曜日は軽めだったけど、それ以降は通常に戻ったカンジかな?

来週はどうなることやら・・・

【レシピ】 ミニコッペパン

2018-01-25 18:32:06 | レシピ
コッペパンを作ってみた。




<材料> ミニコッペ8個

強力粉  200g
薄力粉  50g
きび砂糖 30g
塩    3g
バター  30g
たまご  30g
牛乳   145g
ドライイースト 3g

<作り方>

1.ホームベーカリーで生地をつくる。
2.8等分にし丸めたら、濡れ布巾をして10分ベンチタイム。
3.めん棒で叩きながらガス抜きをし、楕円にのばす。
  短いほうを3つ折りにして、重ねた部分をしっかりとじて下にする。
4.パン生地の表面に霧吹きをし、発酵機能(40℃)で40~45分、
  生地が2倍になるまで発酵させる。
5.パン生地の表面に溶き卵を塗り、180℃のオーブンで10~15分焼けば完成。


いつも惣菜パンを作るときとほぼ一緒だけど、薄力粉をブレンドするところが違うかな。

そのおかげかどうかはわからないけど、やわらかいコッペパンになったよ♪

ちょっと贅沢な(?)和定食

2018-01-24 21:28:10 | おいしいもの
今夜はごはんを炊いて、和定食。




さんまの開き一夜干し




なめこと豆腐の味噌汁、炊きたてごはん、ぬかづけ、ショウガの佃煮だけにしようと思ったんだけど、

スーパーで惹かれて買ってきちゃった(^-^)


ホタテとアトランティックサーモン刺身




お刺身の盛り合わせを追加したおかげで、ちょっと贅沢な和定食になりました♪