ひぃのとぅじ転勤日記

ダンナ(ひぃ)の転勤であちこちへ行くことになったので、
新しい土地での衝撃的な出来事を書いてみよっかな。
現在:沖縄

【レシピ】 ミニ甘食

2018-01-20 15:24:33 | レシピ
最近、あまり見かけなくなった「甘食」

ワタシ、大好きなんだよね~

どうしても食べたくなったので、それらしいものを作ってみた。

ミニ甘食




<材料>

薄力粉   100g
ベーキングパウダー  小2/3
重曹    小1/2

バター(常温でやわらかくしておく)   20g
砂糖    40g
たまご   1個
牛乳    大1~2

はちみつ  大1
ぬるま湯  大1/2


<作り方>

1.ボウルに柔らかくなったバターと砂糖を入れ、白っぽくなるまでしっかり混ぜる。
2.たまごを加え、よく混ぜる。しっかり混ざったら牛乳を大1入れる。
3.粉類をふるいながら、数回に分けて加え、さっくり混ぜる。
  生地が固そうだったら牛乳を大1追加する。
4.天板にクッキングシートを敷き、アイスクリームディッシャーで1すくいずつ並べる。
  大さじを使ってもよい。
5.包丁に油(または水)をつけ、中央に十字の切り込みを入れる。
6.180度のオーブンで約10分焼く。
7.熱いうちにぬるま湯で溶いたはちみつを表面に塗り、上からラップをかける。

point:できあがりすぐにはちみつを塗ることで、表面がキレイにしっとり仕上がる。
    粗熱を取る際、上にラップをかけると、さらにしっとりする。

よくあるレシピでは、生地をしぼり袋に入れ、丸くしぼり出す方法。
でも、しぼり袋って必ずしもあるものではないので、ディッシャーで生地を乗せてみた。
しぼり袋を使うほどカタチは揃わないけど、ダメではなかった。

今回、砂糖を上白糖ではなく、きび砂糖で作ってしまった。
甘食はあまり茶色っぽくないほうがよいかも~
次回からはちゃんと上白糖で作ります!