ひぃのとぅじ転勤日記

ダンナ(ひぃ)の転勤であちこちへ行くことになったので、
新しい土地での衝撃的な出来事を書いてみよっかな。
現在:沖縄

ラスクのグラタン

2009-07-06 14:02:48 | おいしいもの
明太ラスクがたっくさんあって、なんとか消化したくって(笑)

グラタンを作りました。



使ったものはラスク、たまご、牛乳、とろけるチーズ、ブルサンチーズ、明太子。
ラスクってもともとはフランスパンだし、牛乳とたまごで水分をたっぷり含むと、ふっくらしたグラタンになるんだよね。
味は明太子とチーズ、少しのコンソメ顆粒。
シンプルだけど、まいう~~~~~~~だったよ!

ちりめん丼

2009-07-05 21:55:39 | おいしいもの
なんかさっぱり食べたかったから、ちりめん丼を作りました♪




我が家では冷凍庫にちりめんが常備されているので、いつでも作れる。
ちりめんに熱湯をかけ、釜揚げしらす風のものをつくっておく。
あたたかいごはんにちりめんを乗せ、真ん中に卵の黄身だけを乗せ、きざみのりをかけて完成!
刻みネギがなかったのが残念だったけど、間違いないよね。

【レシピ】 ザーサイのおつまみ

2009-07-03 16:51:29 | レシピ
かたまりのザーサイさえあれば、カンタンなおつまみがすぐにできる!




<材料>
かたまりのザーサイ     2個
長ネギ(白髪ネギにして)  1本
アジシオ            適量
ごま油             適量

<つくり方>
1.ザーサイを薄切りにし、水にさらしておく。 約10~15分。
2.長ネギを白髪ネギにして、水にさらし、水気をとっておく。
3.白髪ネギとザーサイをボウルに入れ、ザーサイの塩気に合わせて、アジシオをふり、ごま油をかける。味が馴染んだら完成。