ひぃのとぅじ転勤日記

ダンナ(ひぃ)の転勤であちこちへ行くことになったので、
新しい土地での衝撃的な出来事を書いてみよっかな。
現在:沖縄

【レシピ】 梨ムース

2009-09-20 15:49:10 | レシピ
今日は梨でムースを作りました。
いろいろレシピを探したけど、見つからなかったので、自己流(笑)



<材料>
梨(すりおろし)    1個分(だいたい350g)
飾り用の梨      1/2個
生クリーム      200cc
さとう          大4

粉ゼラチン      30g
牛乳          60cc
※粉ゼラチンは牛乳でもどしておく。

<つくり方>
1.梨1個分をすりおろし、レモン汁を少量ふって、酸化を防いでおく。
2.生クリームにさとうを加え、泡立てる。
3.粉ゼラチンがもどったら、レンジで40秒程度温め、溶かしておく。
4.泡立てた生クリームにすりおろした梨とゼラチンを加え、よく混ぜる。
5.飾り用の梨の1/4は薄いくし切りにし、1/4はダイス型に切る。
6.ダイス型の梨を容器に入れ、ムースを流し込み、冷蔵庫で冷やす。
7.しっかり固まったら、くし切りにした梨を飾って完成!

すりおろしリンゴのような歯ざわりが残って、まいう~~~~~~~~~~♪