ひぃのとぅじ転勤日記

ダンナ(ひぃ)の転勤であちこちへ行くことになったので、
新しい土地での衝撃的な出来事を書いてみよっかな。
現在:沖縄

【レシピ】 栗の茶巾しぼり♪

2009-09-26 17:52:06 | レシピ
蒸した栗は冷蔵庫で2、3日しか保存ができないので、最後は茶巾しぼりにして食べました(^-^)




<材料>4つ分
蒸した栗        100g(だいたい7~8個)
グラニュー糖      大2弱(甘さは好みで調整)
牛乳           大1

<つくり方>
1.蒸したての栗ならそのまま、冷蔵庫に入れてあった栗ならレンジでちょっと温めておく。
2.ボウルに栗を入れ、フォークでよくつぶす。
※なめらかにしたいなら、フードプロセッサーなどを使い、裏ごしする。
3.ある程度つぶれたところに、グラニュー糖と牛乳を加え、よく混ぜる。
4.サランラップに少量ずつとり、茶巾しぼりにし、冷蔵庫で再度冷やして完成。

これなら、また和菓子感覚でおいしく食べれます♪