ひぃのとぅじ転勤日記

ダンナ(ひぃ)の転勤であちこちへ行くことになったので、
新しい土地での衝撃的な出来事を書いてみよっかな。
現在:沖縄

【レシピ】 ホールのアップルパイ

2007-10-28 21:33:47 | レシピ
ひぃがホールのアップルパイを食べたことがないというので挑戦!
意外とカンタンで、見た目もよろしいカンジ
↓アップルパイ


<材料> 
紅玉リンゴ        2個分
グラニュー糖       適量
レモン汁         適量

昂林リンゴ        1個分
冷凍パイシート      3枚
卵黄(水で薄める)    1個分

<つくり方>
1.紅玉リンゴは細かく切り、グラニュー糖と一緒に煮て、最後にレモン汁をふりかけておく。(細かくつぶしてOK)
2.昂林リンゴは8等分のくし型にし、さらに一口大に切る。耐熱ボウルにリンゴを入れ、レンジ強(500W)で5分程度チンしておく。
3.冷凍パイシートは常温でやわらかくしておく。
4.耐熱容器にクッキングシートを敷き、2枚分のパイシートをきれいに敷き詰める。
5.次に、ゴロゴロした昂林リンゴを並べ、隙間を埋めるように細かくつぶした紅玉リンゴを入れる。
6.1枚分のパイシート短冊にし、格子状に乗せていく。
7.卵黄を大さじ1程度の水で薄め、刷毛でパイの部分に塗っていく。
8.200℃のオーブンで45分焼けば完成!



熱々のうちに食べるのがオススメ!
バニラアイスを添えてもいいかもね~~~~~~♪