ひぃのとぅじ転勤日記

ダンナ(ひぃ)の転勤であちこちへ行くことになったので、
新しい土地での衝撃的な出来事を書いてみよっかな。
現在:沖縄

【レシピ】 チキン南蛮

2007-10-16 00:10:19 | レシピ
おがさくさんのリクエストにより、最近作ってないけどチキン南蛮!
お義姉さんから教えてもらった本場の味♪
写真は今度つくったときに後載せするね!

<材料>
鶏肉(もも)    2枚
卵          1個
牛乳        適量
※牛乳は卵に少し加える
塩、コショウ    適量
小麦粉       適量
日本酒       お好みで

(調味料)漬け汁
酢         1カップ
さとう       1カップ
薄口醤油     1カップ
日本酒      1/3カップ
※肉を漬け込むときに、お好みで野菜(玉ねぎ、にんじん等)を入れておく。

(タルタルソース)
ヨーグルト(3連の低糖ので可)    1個
マヨネーズ                大2
塩、コショウ
※ゆで卵やピクルスをみじん切りにして入れてもOK!

<つくり方>
1.鶏肉を適当な大きさに切り、塩コショウとお好みで日本酒をふりかけて揉んで、30分くらい置いておく。
※日本酒のほかににがりを入れてもよいし、塩コショウだけでもOK。塩コショウだけの場合は時間を置かないこと!
2.下ごしらえした鶏肉に、小麦粉→溶き卵の順で衣をつけ、低温の油で揚げる。
3.別の鍋に調味料を混ぜ合わせ、ひと煮立ちさせておく。
4.きつね色に揚がった鶏肉を油を切りながら3.の中に入れていく。
5.10~30分漬け込んだら、皿に盛りつけ、食べる直前にタルタルソースを上にかけて完成!

味の基本はコレだけど、微調整は各家庭の味に合わせてくださいね!