くみちゃんの日記

人が好き。
楽しいことが好き。
そんなくみちゃんの♪
元気パワーをみんなにあげる!

チーズ三昧

2011-04-09 21:01:12 | WINE & Cheese
本日。
チーズプロフェッショナル資格取得講座のアシスタントのお仕事で代官山へ

楽しみぃ~にしてたから
朝も5時半に起きて、小桃の学童のお弁当を作り、頑張っちゃいましたぁ


時間よりかなり早く着いてしまったので、恵比寿からぶらぶらと代官山まで散策して。。。

今日はアシスタントが初めての私一人だったので
サロンに併設されているカフェ&レストランで働いているSさんと一緒にアシスタントをしました
Sさんは、私の3つ下でイタリア料理を学びたくてローマに6年間住んでいたそう。

今はこのお仕事をしながら、チーズプロフェッショナルの資格講座も受けているみたい
すごい~~
チーズもパンもワインだって大好きらしく
年齢も近いから話も合って、そんな話もしながら。。。。


今回のテーマはフランスのチーズ
セミハード、ハード系のチーズ11種類
こんな感じでカットしてサーブします♪




普段白カビだとか、ブルーを食すことが多かったので、
知らないチーズが沢山で、カットするのだって初めてのものばかり

おかげさまでしっかり勉強になりましたわ。

サロン近くのファミーユでパンもしっかり購入

今夜はその試食チーズとパンとモンテプルチャーノ種のイタリアワインを堪能させていただきましたよん
教室ではサヴォア地方の白ワインを試飲させていただきました。
チーズが作られるところで作られるワインが一番の相性なんだろうなぁ


次回は5月に入ってから
5月からはチーズ教室の初級に通う予定でもあるから
楽しみがまたまた増えそう


自宅近所の桜は満開だぁ~


明日はお天気もいいみたいだし、花見日和かなぁ~