ライオンミドリ la cantine du lionmidori

気の利いたつまみ、おいしいナチュラルワイン、ちょっと珍しいお酒、幸せなチーズ、明日も頑張れる気持ちになるデザート。

黒オリーブのタプナード

2017-12-21 13:04:18 | フード メニュー


タプナードというのは、オリーブとアンチョビやケーパーなどをペースト状にした物で

南フランスのプロヴァンス地方発祥の料理です。

緑のオリーブでもよく作られますがオイラは黒オリーブの方が好きです。

現地の人はバターの代わりにパンに塗って食べたり、魚料理のソースに使ったりしています。 

赤、白、泡とすべてのワインにも合う最強のつまみとも言えます!

黒オリーブのタプナード ¥480-

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今週の(12月20日~)のおすすめヴァンナチユール/アレクサンドル・バン

2017-12-20 13:14:11 | ワイン


今週(12月20日~)のちょっとお得なおすすめのヴァンナチュール(超自然派ワイン)は

フランスのロワール地方で真摯にワインを作り続けるアレクサンドル・バンさんのワインです。

アレクサンドルさんは自分の信念に基づき自然のままにワインを造るため様々な障害が彼を襲いましたが

見事に跳ね除け素晴らしいワインを造り続ける信念の人です。


アレクサンドル・バン/ルヴェ2015 通常¥6000-のところ¥5700-


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バラの香りがするワイン

2017-12-19 11:52:03 | ワイン


ブドウの品種の中で「ひとつだけ」バラの香りが楽しめる品種があります。

イタリアのマルケ州のごく限られた地区でしか栽培されない奇跡の品種ラクリマ種で造られたワインは

バラのアロマがほのかに楽しめます。

グラスワインとしても提供していますのでクリスマスの近いこの時期に是非お楽しみ下さい。

チウチウ・ラクリマ・ディ・モッロ・ダルバ ¥750-

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

ちなみに昨日のライオンミドリのグラスワインは¥500~から15種類ありましたので

グラスでも色々な味が楽しめますよ!

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ウディアレン / ジゴロ・イン・ニューヨーク

2017-12-18 12:58:00 | ポスター

「イマジン」の後に飾っている大きなポスターは、ジョン・タトゥーロが監督した

「ジゴロ・イン・ニューヨーク」です。

ウディ・アレンとジョン・タトゥーロというファンには堪らない2ショットの図柄です!

 

 

 


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12月はクリスマスツリー発祥の地、アルザスのワインを!

2017-12-17 14:15:04 | ワイン

フランスのアルザス地方はクリスマスツリー発祥の地、と伝えられています。

とゆう訳でライオンミドリでは毎年12月にはアルザスのワインを若干の(笑)サービス価格で推しています。

 

今年のリストですが

1、フィリップ・ボレール ゲヴェルツトラミネール  ¥3990-

 アルザスにあるミシュランの星付きレストランのシェフが地元のワイラリーとコラボして作っています。

 

2、ジョスメイヤー ピノグリ   ¥5200-

 辛口ですが、計算された僅かに残された甘味が絶品のワインです。

 プラザハウスの中で営業していた頃からの当店のベストセラーワインです!

 

3、フレデリック・マロ リースリング  ¥5400-

 アルザスのシンボルでもある「コウノトリ」がワインを運んでくる可愛らしいラベルですが、

 有機栽培のブドウを天然酵母のみで発酵させ、澱引きもしていない真っ当な自然派ワインです。

 このワインを造っているマロ家は、1983年には「3つがい」しかいなくなってしまったコウノトリを

 保護しながら増やしていくプロジェクト「コウノトリ保護センター」の運営者で、つがいを何百にも増やした

 功労者です。

 

4、クレマン・クリュール クレマンダルザス キュヴェ マネキネコ (泡) ¥5800-

  生産者さんが日本を訪れた際に「マネキネコ」を知り(相当気に入ったそうです)

  地元にも猫に由来する地名があるため、このキュヴェ・マネキネコを作ったそうです。

ある程度の本数は用意してありますが、売り切れの際はご容赦ください。

 

  

 

 

 


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