美知子の、「わ・は・は」話・輪・和ブログ

お酒を通して、飲む楽しみ、生きる喜びを伝えたいテンションの高い酒屋美知子の、毎日奮闘記です。

肉(牛)の日

2009年09月29日 | お店のブログ
今日は牛肉の日(9/29)


酒屋のブログで肉の話題を書いても・・・と言う事はありますが (^_^;)
今日は牛肉の日!
たまには、美味し~~~い、ステーキでも食べたいですね~
意外と肉とお酒の関係は切っても切り離せないものです。

ステーキを焼く時に、ブランデーを振りかけてフランペ
イイ臭いと共に燃え上がる炎が、食欲をそそります。
(フランペ:フライパンに火を入れて、アルコールを飛ばします。)
私の場合、少し多めのブランデーを準備して口にも含んでしまいますが・・・
ちなみに口からは炎は出しませんがネ(笑)
ステーキを食べる時には、赤ワインでお洒落に。。。

また、当然、牛肉煮込料理にもワインは欠かせません。
ビールを入れても、やわらかくなりますよ!意外にもコーラでもOKです。

牛ではなく、豚の角煮では、普段は日本酒を入れますが、黒糖焼酎を入れて煮ると美味しいです。
黒糖焼酎ではなく、麦、芋、米焼酎でも可。
食べる時には、焼酎は合いますね!焼酎は味の濃い料理にはベストマッチです。


などなど・・・ブランデーもワインもビールも焼酎も、当店でお求め下さい。
(残念ですが、お肉は置いておりません。)