美知子の、「わ・は・は」話・輪・和ブログ

お酒を通して、飲む楽しみ、生きる喜びを伝えたいテンションの高い酒屋美知子の、毎日奮闘記です。

いも麹芋3年貯蔵

2008年08月28日 | お知らせ
ちょっと楽しみなお知らせ!?


「いも麹芋3年貯蔵」の出荷が延期されます。


今回は2005年に仕込みがされた3年の月日を経て出荷を待っている、いも麹芋になります。
実は、国分酒造様では、2005年に芋の処理ラインから芋蒸し器までの設備を更新した年であり、それ以前の仕込みとは違った部分もあり、非常に苦労した年でした。
いも麹芋は全量芋100%は言うまでもありませんが、その年に出来た芋焼酎のみで瓶詰めされるビンテージでもあります。そのコダワリによる「香・味」の追求があって、毎年の出荷時期よりあともう少し寝かせてから出荷されるとのことです。

では、それが何時なのか・・・
「香・味」が1番になった時だそうです。来年の1月頃???
やっぱり、年を越すことによって一段と良くなるのでは。。。実質3年半貯蔵になります。

尚、2008年仕込みは8月18日から始まっています。芋の搬入も23日にあり、9月始めには今年初の蒸留が行われます。

http://www.synapse.ne.jp/~sckokubu/sikomi2008.htm