寒い冬の夜は温かいビールはいかがでしょうか
キリンビールの横浜工場にあるレストラン「スプリングバレー」で、日本では珍しいホットビールの販売を始めました。注文した9割から「意外においしい」と好評。
ホットビールは、キリンの黒ビール「一番搾りスタウト」を使用。約50度に温めたビールに、シナモンスティックと角砂糖がつく。
最初はビールだけ、次にシナモンスティックで混ぜて飲む。最後に角砂糖を入れて3種類の味が楽しめる。
ここからが本題です。。。
ビールの本場、ベルギーやドイツではビールを温めて飲むこともあり、専用のビールも造られています。
当店にも、「リーフマン グリュークリーク」と言う、ホットワインと同じように温めて飲むタイプのビールがあります。
ホットビールは香りを楽しめるように副原料に香り立つものが入っているのが多く、スパイスはアニス、シナモン、クローヴの3種類です。写真にあるように、さくらんぼが入っています。
日本酒の燗よりもやや高い50~60度ぐらいで飲みますが、温度の低い時にはスパイスのシャープな香りが際立っていますが、温度が高くなるにつれスパイスとクリークの香りがバランスよくまとまります。
寒い冬の夜にはおすすめのビールです。
キリンビールの横浜工場にあるレストラン「スプリングバレー」で、日本では珍しいホットビールの販売を始めました。注文した9割から「意外においしい」と好評。
ホットビールは、キリンの黒ビール「一番搾りスタウト」を使用。約50度に温めたビールに、シナモンスティックと角砂糖がつく。
最初はビールだけ、次にシナモンスティックで混ぜて飲む。最後に角砂糖を入れて3種類の味が楽しめる。
ここからが本題です。。。
ビールの本場、ベルギーやドイツではビールを温めて飲むこともあり、専用のビールも造られています。
当店にも、「リーフマン グリュークリーク」と言う、ホットワインと同じように温めて飲むタイプのビールがあります。
ホットビールは香りを楽しめるように副原料に香り立つものが入っているのが多く、スパイスはアニス、シナモン、クローヴの3種類です。写真にあるように、さくらんぼが入っています。
日本酒の燗よりもやや高い50~60度ぐらいで飲みますが、温度の低い時にはスパイスのシャープな香りが際立っていますが、温度が高くなるにつれスパイスとクリークの香りがバランスよくまとまります。
寒い冬の夜にはおすすめのビールです。