夕飯用に朝からおでんを仕込んだ
牛筋が冷凍庫にあることを思い出し
おでんに入れてみよう
関西ではよく牛すじがおでんに入っているとか
食べたことはないが、
牛筋スープストックを作るのにちょうどいい
解凍した牛筋を一口大に切り
圧力釜で水から牛筋だけ
沸騰して2分ほど弱火に
(酒を入れるといいと書いてあったが忘れた)
酒なしでも臭みはとれた
品物が良かったのかも
牛筋を水でよく洗って
水2000CC(それ以上入らない)
ネギ、タマネギ、にんにく、しょうが、昆布を
ネットに入れ、牛筋と一緒に
沸騰して20分の弱火
このスープストックを少しと
串に刺した牛すじをおでん鍋に入れた
おでんには大根、じゃがいも、里芋、こんにゃく
練り物、ゆで卵
夕飯のはずがランチに化けた
さて夕飯のおかずはどうしたものか
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_uru.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_please.gif)
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関西ではよく牛すじがおでんに入っているとか
食べたことはないが、
牛筋スープストックを作るのにちょうどいい
解凍した牛筋を一口大に切り
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沸騰して2分ほど弱火に
(酒を入れるといいと書いてあったが忘れた)
酒なしでも臭みはとれた
品物が良かったのかも
牛筋を水でよく洗って
水2000CC(それ以上入らない)
ネギ、タマネギ、にんにく、しょうが、昆布を
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沸騰して20分の弱火
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