茄子の漬物は大好きだが上手に漬けられない。
スーパーで高い小茄子の漬物を横目に
指を加えることになる。
ベランダ菜園の茄子は豊作。
買うに買えないのである。
そこで再度、茄子の自家製漬物に挑戦。
昨年も同じことをしたのだがすっかり忘れている。
今回はクロワッサンの編集者だった
川津幸子さんの「台所デビュー」から
この題名が気に入った。
今は誰もが台所と言わず、キッチン。
その内台所は死語になりそうだが
「台所デビュー」と言われると初心者だけでなく
その時々、その年代にとって美味しいと思うものを作る
料理研究のイメージが膨らむ。
この茄子漬けは5ミリ角に切った茄子とキューリ
刻んだ紫蘇、みょうがを
大さじ1の醤油に30分漬けるとあった。
もむこともなく、時々冷蔵庫でかき混ぜて2時間
味は良かったがポロポロして箸で取りづらい。
スプーンが欲しくなる。
お昼に銀杏切りで30分置いてみたが
まだ味が落ち着かない。
今晩はもう少し時間を置こう。
スーパーで高い小茄子の漬物を横目に
指を加えることになる。
ベランダ菜園の茄子は豊作。
買うに買えないのである。
そこで再度、茄子の自家製漬物に挑戦。
昨年も同じことをしたのだがすっかり忘れている。
今回はクロワッサンの編集者だった
川津幸子さんの「台所デビュー」から
この題名が気に入った。
今は誰もが台所と言わず、キッチン。
その内台所は死語になりそうだが
「台所デビュー」と言われると初心者だけでなく
その時々、その年代にとって美味しいと思うものを作る
料理研究のイメージが膨らむ。
この茄子漬けは5ミリ角に切った茄子とキューリ
刻んだ紫蘇、みょうがを
大さじ1の醤油に30分漬けるとあった。
もむこともなく、時々冷蔵庫でかき混ぜて2時間
味は良かったがポロポロして箸で取りづらい。
スプーンが欲しくなる。
お昼に銀杏切りで30分置いてみたが
まだ味が落ち着かない。
今晩はもう少し時間を置こう。
ゆうさん『納豆昆布』を入れても美味しいですよオクラなどを入れるとヌメリがあり、何杯で御代わりになちゃうわよ。
ゆうさんからお聞きした火風鼎に行って来ました。
麺が手打ちで美味しかったです、
味噌ラーメンにラー油が最初から入っていたのでちょっと辛かった
普通は何処で食べても残してしまうが、
昨日は麺は綺麗に食してきたです。
スープは飲めませんでしたが、美味しいとこを紹介して頂きましてありがとうね
ちょっと挑戦してみましょう”
火風鼎は麺が少な目、
男性は大盛りを注文するようです。
スープは甘いチャーシュー麺でも全部呑むと
後で喉が乾くので残します。
気に入ってもらって良かったです。