いちじくジャム 2011-10-08 18:26:57 | メニュー&レシピ 今日は いちじくジャムを作った。 月末に会う友人からのリクエスト。 お互いに無花果は買う物とは 思っていない。 昔の家にあった。 ほとんど食べたことがなかった。 好きでもなかったがいちじくジャムがいいと言う話を聞いて ミニスーパーで安く見つけた。 いちじくは皮をはぎ四ツ割に する方向もあるが 今回は皮を包丁でむき、一センチ幅の輪切り。 シェリー酒とレモン一つ。 レモンの量が多いと赤みが付く。 おいしいと聞いていたが確かに。 ジャムの瓶が不足して困るのが悩み。 « 干し椎茸 | トップ | あけびの実 »
4 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 いちじく (yumemiru) 2011-10-09 10:31:50 家に木があって、それを採って食べた者にとってはなかなか買えません。ジャムにすると美味しいでしょうね。小さいものでも、出まわるといいのですが、スーパーで見るのは立派な大ぶりの物ばかりです。 返信する 小さな袋詰め (ゆう) 2011-10-09 14:08:01 昔の家は狭い平屋に広い庭、いちじく、桃、シュロ松、椿、バラ、沈丁花、芙蓉、紫陽花・・・・マーガレットやニッコウキスゲがフェンス一杯。木登り、ままごとなど庭でよく遊びましたが好きではありませんでした。今になってあの贅沢な庭が恋しいですね。東京では大きな高いいちじくばかりですが郡山で小ぶりな袋詰め900ブラム¥250で見つけました。 返信する お高くて (sazae3) 2011-10-10 06:45:33 イチジク大人になって美味しいと感じたものでした。こちらではお値段が高くって、とてもジャムを作ろうなんて気になりません。美味しそう 返信する 何でもいい (ゆう) 2011-10-10 17:20:38 ジャムは多すぎて処分に困ったときに作るもの。高い果物で作ることはありませんね。ナイアガラ、ベリーなど安く手に入ったら狙い時かと思います。 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
なかなか買えません。
ジャムにすると美味しいでしょうね。
小さいものでも、出まわるといいのですが、スーパーで見るのは
立派な大ぶりの物ばかりです。
松、椿、バラ、沈丁花、芙蓉、紫陽花・・・・
マーガレットやニッコウキスゲがフェンス一杯。
木登り、ままごとなど庭でよく遊びましたが
好きではありませんでした。
今になってあの贅沢な庭が恋しいですね。
東京では大きな高いいちじくばかりですが
郡山で小ぶりな袋詰め900ブラム¥250で
見つけました。
高い果物で作ることはありませんね。
ナイアガラ、ベリーなど安く手に入ったら
狙い時かと思います。