或る日の出来事

毎週東京と郡山を往復しています。
何もしていないのに毎日忙しい日々の出来事、感じたことの日記です。
管理人:ゆう

塩キャベツとタラのナベ蒸し

2009-11-12 15:37:53 | メニュー&レシピ
 キャベツが安い
大きなキャベツ一個¥68なり
つい手が出そうになったが冷蔵庫にはまだ
ほとんど丸々キャベツが残っている

そこで塩キャベツを作った
キャベツ一つ
塩大1
キャベツを刻んで水に離し
シャキッとしたらざるに上げて水切り
ビニールでも容器でもいいのだが
量が多かったため、洗い桶にキャベツを入れながら
塩を分けて振った

待つ事3時間、3分の一程に
水を切って容器に入れ冷蔵庫に

さてタラのナベ蒸し
タラのあら(切り身でもいい)一人一切れ
人参、ベーコン、塩キャベツ3分の1(普通のキャベツ可)

オリーブ油でベーコン人参を炒め、
キャベツをさっと炒める
半分に切ったタラを乗せ、塩小4分の1
酒大2
蓋をして
中火で8分出来上がり、
熱いうちにカボス(レモン)をかけ
ポン酢で食べる

塩ダラとベーコンから塩気が出て
そのままでも十分味がするためポン酢なしでもいい

キャベツが足りなかった
もっと入れてもいい

バターで焼いた豆腐ステーキ&隠元と共に
味噌汁が余分だった
タラ蒸しからスープが出る

日記@BlogRanking 



最新の画像もっと見る

コメントを投稿