イカ漁の解禁と合わせてか
最近、生のするめいかが石川県から届いている
東京なら判るが郡山で石川県?
いわきではない
するめいかは北陸や新潟沖、北海道
日本海のもの?
なのだろうか
そうでもないらしいが今は日本海が旬なのかな
あまりの柔らかさに今週もまた生のするめいかを煮た
他に脳がないのかと思うが
それほど茎立ちと一緒に煮たイカは安く美味しかった
今週は小松菜と一緒に?
味がイマイチ
小松菜だからではない
レシピが違った
ここに書いておこう
イカ一杯(小さなイカの胴体5杯)
お酒 大2
水 大2
みりん大1
醤油 大2
砂糖 小2
鍋に調味料をすべて入れて煮立てる
調味料が沸騰したらイカを入れ、
一度煮立ったら落としぶたをして煮る
煮すぎると硬くなるので
最後は余熱で火を通す
イカを鍋から出して残りの煮汁で葉物を煮る
水で薄めてもいいが、多すぎると
葉物にイカの味が染みない
イカは今の季節に食べるものなのか
今年は旬の食材に対して敏感になっている
そう言えばこのところカリフラワーをよく見かける
ちょうど収穫の時期なのかも
10月~12月及び
4月~6月が収穫時期とある
今が食べ納めか・・・・・と言い聞かせよう(ダンナ)に
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東京なら判るが郡山で石川県?
いわきではない
するめいかは北陸や新潟沖、北海道
日本海のもの?
なのだろうか
そうでもないらしいが今は日本海が旬なのかな
あまりの柔らかさに今週もまた生のするめいかを煮た
他に脳がないのかと思うが
それほど茎立ちと一緒に煮たイカは安く美味しかった
今週は小松菜と一緒に?
味がイマイチ
小松菜だからではない
レシピが違った
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お酒 大2
水 大2
みりん大1
醤油 大2
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調味料が沸騰したらイカを入れ、
一度煮立ったら落としぶたをして煮る
煮すぎると硬くなるので
最後は余熱で火を通す
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水で薄めてもいいが、多すぎると
葉物にイカの味が染みない
イカは今の季節に食べるものなのか
今年は旬の食材に対して敏感になっている
そう言えばこのところカリフラワーをよく見かける
ちょうど収穫の時期なのかも
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