昨日の事ですが・・・
朝からお昼前にかけて温室の腰回りに防寒対策としての断熱材をハメ込み、ちょうどお昼頃となったので越境して熊本方面へとお出かけをしてきました。
向かった場所は、ここ。
熊本県の北端にある南関町。
昔でいうところの南の関所てす。
だから・・・
世が昔であれば、勝手気ままな浮浪人的な俺は即、御用となった場所だな。
まぁ、そんな話は何処か遠いところにでも置いといて・・・・
この町の美味しモノのと言えば“そうめん”に“油あげ”ですね。
だから、“油あげ”の素になる豆腐も美味い。
って事で・・・
揚げ豆腐。
これは下ろし生姜と少量のネギの上から醤油をぶっかけて食べるというシンプルなもの。
なので、見かけは似てても揚げ出し豆腐ではないのだ。
でも、Simple is best !
ヘタに味付けされたものより、豆腐本来の味が楽しめます。
そして・・・
豆腐ときたら、やはり“油あげ”でしょう。
って事で豆乳を練り込んで作られた“うどん”に肉と“油揚げ”を乗せた「あげ肉うどん」。
そのまんまじゃん。(笑
でもって・・・
昼食を、この2点で軽く済ませて向かう先は熊本県の中心部。
朝からお昼前にかけて温室の腰回りに防寒対策としての断熱材をハメ込み、ちょうどお昼頃となったので越境して熊本方面へとお出かけをしてきました。
向かった場所は、ここ。
熊本県の北端にある南関町。
昔でいうところの南の関所てす。
だから・・・
世が昔であれば、勝手気ままな浮浪人的な俺は即、御用となった場所だな。
まぁ、そんな話は何処か遠いところにでも置いといて・・・・
この町の美味しモノのと言えば“そうめん”に“油あげ”ですね。
だから、“油あげ”の素になる豆腐も美味い。
って事で・・・
揚げ豆腐。
これは下ろし生姜と少量のネギの上から醤油をぶっかけて食べるというシンプルなもの。
なので、見かけは似てても揚げ出し豆腐ではないのだ。
でも、Simple is best !
ヘタに味付けされたものより、豆腐本来の味が楽しめます。
そして・・・
豆腐ときたら、やはり“油あげ”でしょう。
って事で豆乳を練り込んで作られた“うどん”に肉と“油揚げ”を乗せた「あげ肉うどん」。
そのまんまじゃん。(笑
でもって・・・
昼食を、この2点で軽く済ませて向かう先は熊本県の中心部。