倉野立人のブログです。

日々の活動を みなさんにお伝えしています。

〈男の料理教室〉

2012-10-27 | インポート
10/26 Fri. [ クラちゃんの起床時刻 5:55 AM ]
この日の夜、ライオンズクラブの趣味の会 「 男の料理教室 」 が開かれ、よってたかってレシピに臨み、結果、オイシイ時間となったのでした。

Photo

今回のテーマは 「 時代は豚!クックパッドに学ぶポーク料理 」
万年幹事のクラちゃんが、料理レシピサイト 「 クックパッド 」 の 豚メニュー から、素人でも簡単にできそうなレシピをテキトーに選び、それに合わせてテキトーに材料を調達、行き当たりばったりのドタバタ料理教室となりました。

Lg_01i_1

この日のメニューは、
♪ キムチ豚汁
♪ 豚とオクラの串焼き
♪ 豚肉のアボガドロール
♪ 豚バラ肉のネギ巻き
♪ 彩野菜の酢豚     と、まあ欲張りメニューです。
三々五々、集まったメンバーは、てんでに前掛けをかけ、馴れない者同士でレシピとにらめっこしながら、マナ板に対峙します。

Photo_3

かくいう私も、ネギを刻んだり卵を溶いたり、及ばずながら下働きです。

Me

やがて料理も佳境に入り、メンバーの Y サンが、酢豚にパプリカ投入です。

Photo_4

そうこうしているうちに 「 できた~!」 となり、結果、豪勢な食卓となったのでした。

Photo_5

よってたかってのドタバタ料理でしたが、食してみると、我ながらウマイの何の!
箸を付ける度に、みんな 「 ウマイ!」 が口(くち)をつき、笑顔が広がります。
例によって少々作り過ぎたため、1Fのボランテァセンターのみなさんにも差し入れをし、喜んでいただきました。
食事は、人生の中で非常に大切な時間と申せます。
とりわけ、家族や仲間みんなで卓を囲めばオイシサも倍増、というところです。

Photo_6

ライオンズクラブでは、さきの 『 フードドライブ 』 などを通じて、食の大切さを考える機会を得ています。
これからも、このような〝体験〟を通じて、食の楽しさ、ありがたさを実感していきたい、と思いをいたしたところです。
・・・・・・・・・・・・
この日