京彩菜 -kyosaisai-

385の育児&お料理ブログ
料理と娘と息子の日々雑記

バターコーン

2008-10-31 15:41:01 | お料理


以前、このカエルちゃんのクロス(正確にはふきん)に
一目惚れして買ってみたものの、
なんだか普段の私の料理には合わないぞ、
と思ってしばらく放置されていたのですが、
やっぱり使ってみたくて、かわいらしいめの
お料理をしてみました。
といっても色がかわいいというバターコーン。

写真を撮ったあとは普通に食べるので
このコーンも温めてバターをのせているのですが……
いざ写真をとろうとすると、あっちゅうまにバターが溶けて
ファインダー覗いた時には
「あれ?」という始末。。。
追加でのせて撮りましたが。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
<材料>2人分
・ホールコーン缶…ココット2杯分
・バター……………20g
・塩…………………適量


<作り方>
1)ホールコーンをココットに入れ軽く塩をふって混ぜ
  バターをのせ電子レンジ(500W)1分加熱
  
  よく混ぜてどうぞ。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
他の土地にあったかどうかはわかりませんが、
昔、ワタシの住んでいた大阪には「ドムドム」とい
うファーストフードのお店があって
そこにバターコーンがメニューにありました。
子供のころそれを食べるのが大好きだったんですよー



◎ランキングに参加しています◎
いつもありがとうございます。
コチラのボタンをクリックして頂くと
ポイントが加算されます。
よろしければポチッとお願いします☆☆

   

ファイブスタイル ブログランキング

大阪人の魂

2008-10-31 02:36:07 | お料理


米を炊き忘れ、豚バラとキャベツがあったので
急遽お好み焼き。
豚バラ、キャベツ、小麦粉さえあれば、
とりあえず形にはなるので
あとは冷蔵庫にあるもの色々入れますワタシ。

今回細かい分量は省かせて頂きます。
というのも、お好み焼きを分量計って
作った事ないので、それもお好み焼き作りの
一つの楽しみかなと思いまして。
大阪人には感覚が身に付いているのです。


ということで今回使った材料
・豚バラ(5センチぐらいの長さにカット)
・キャベツ(千切り)
・じゃがいも(すりおろし)
・にんじん(千切り)
・こんにゃく(みじん切り)
・チンゲンサイ
・小麦粉
・マヨネーズ(1人前分大さじ1)
・だしの素
・水
トッピング
・ソース
・マヨネーズ
・かつお節


作り始めてから卵がないことに気づいたのですが
スルーしました。。。。。
山芋があるとふんわり仕上がるのですが
山芋結構高いので時々しか使わないワタシ。。。
その代わりマヨネーズを入れるとふんわり感が出ます。

今はストックがなくなっちゃたのですが、
このソースがうまい! といって
友人が取り寄せているのが「タカラソース」
という業務用のお好み焼きソース。
これかけるだけでお店に味になります。
ホントは一般販売していないそうなのですが
なぜか手に入れているので一緒に頼んでもらってます。



◎ランキングに参加しています◎
いつもありがとうございます。
コチラのボタンをクリックして頂くと
ポイントが加算されます。
よろしければポチッとお願いします☆☆

   

ファイブスタイル ブログランキング