今朝の朝食デス。
梅シロップを作る際に煮詰め過ぎて
かたまっちゃったのでジャムとして使っています(苦笑)
なので若干ゆるいんですけどね…。
紅茶は最近お気に入りの
ニルギリ紅茶です。
ブレンドティのベースとしてよく使われている茶葉なので
強い個性はないのですが、
とっても飲みやすいです。
ストレーとはもちろん、レモンにもミルクにも、
食事にもデザートにも合う紅茶なのです。
季節外れですが、今回はうめシロップと
うめジャムの作り方をご紹介。
うめシロップ
<材料>
・青梅
・きび砂糖
・焼酎
青梅と砂糖は1:1の割合です。
焼酎は200mlぐらいかな。
いつも中途半端に余っているのを入れるので…。
<下準備>
・梅は一晩水につけ灰汁抜きをする
・爪楊枝などでヘタをとり、ザルなどにあげ乾かす
・梅をつける容器は煮沸消毒しておく
(保存する容器も煮沸消毒して使用)
<作り方>
1)梅をフォークなどで数カ所穴をあけ容器に入れ、
梅、砂糖、梅、砂糖と交互に入れ
最後に焼酎を入れふたをする
2)1日1回容器をゆすり砂糖を溶かす
3)1週間ほどたったら梅をとりだし、
抽出液を鍋に入れ火にかけ煮詰める
4)常温まで冷ました後容器に入れ冷蔵保存
冷たい水やソーダ水などで割って飲むと
おいしいです。
数カ月は保存できますが、
私はいつも1ヶ月ほどで飲み切っちゃいます。
<うめジャム>
1)うめシロップの際に使った梅の種を取り出し
果肉をフードプロセッサーにかける。
回りづらい場合はうめシロップを少し入れる。
2)鍋に入れ火にかけ、焦げ付かないように
ほどよいかたさまで混ぜ続け火を止める
3)常温まで冷まし、煮沸消毒した容器に入れ
冷蔵庫で保存
コチラも数カ月は持ちますが、
きれいなスプーンなどですくわないと、
カビちゃう原因になるのでお気をつけください。
ウチのはただいま4ヶ月目ですが、
全然大丈夫です。
数カ月は大丈夫と言われるうめシロップ、うめジャムですが
おかしいと思ったときは食べないようにしてくださいね。
◎コチラのランキングに参加しています◎
いつもありがとうございます。
コチラのボタンをクリックして頂くと
ポイントが加算されます。
よろしければポチッとお願いします☆☆