京彩菜 -kyosaisai-

385の育児&お料理ブログ
料理と娘と息子の日々雑記

柚こしょうポトフ

2008-10-13 19:46:27 | お料理


じゃがいもとにんんじんがあったので
ポトフを作ってみました。
そのままでもやさしい味わいで好きなのですが、
ここに柚こしょうをそえて、柚の香りと
ピリッとしたアクセントなどをプラスしてみました。


<材料>2人分
・じゃがいも……1個
・にんじん………1/3本
・たまねぎ………1/2個
・水煮大豆………75g
・ベーコン………2枚

・水…………………400ml
・固形コンソメ……1個
・塩…………………少々
・柚こしょう………適量


<下準備>
・じゃがいも、にんじん、たまねぎ、ベーコンは
 1cm程度に四角く形をそろえてカットしておく


<作り方>
1)じゃがいも、にんじん、水、塩を鍋に入れ煮立て、
  たまねぎ、水煮大豆を加えにんじんがやわらかくなるまで煮る

2)固形コンソメを入れ、味を見て塩で調節し
  器に盛り、柚こしょうをそえる
  ※柚こしょうを添えるので鍋での味付けは薄めに


ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
汁モノ料理に水煮大豆を入れるの好きなんですよ~。
時々安売りをしているので、その時にまとめ買いして
いつも冷蔵庫にストックしています。
75gというのはだいたい1/2パック分ぐらいです。




◎コチラのランキングに参加しています◎
いつもありがとうございます。
コチラのボタンをクリックして頂くと
ポイントが加算されます。
よろしければポチッとお願いします☆☆

   

ファイブスタイル ブログランキング