先日友人が忘れて行った小松菜。
これまたウチにもたくさんあったので、
最近は小松菜づくしです。
ビタミンCやカルシウムが豊富な上、
炒めても、煮ても使えるのでお気に入りの野菜です。
今回はカンタンゆでた小松菜に和えるだけの
3種盛りです。
左から、しそ昆布和え、しば漬け和え、しょうゆマヨネーズ和えです。
<材料>1種分(3種作る場合は×3)
・小松菜……2~4束(30gぐらい)
・塩…………小さじ1/2
それぞれの和え物(各適量)
・しそ昆布
・しば漬け(包丁でみじん切りに)
・マヨネーズ/しょうゆ/かつお節
<作り方>
1)鍋にお湯を沸かし塩を入れ、小松菜の葉の部分を持ち
根元を先に湯に入れ、しばらくしてから葉の部分も入れゆでる
(30秒から1分ぐらい。お好みで)
2)ゆであがったら冷水にとり、3~4センチぐらいにカットし、
それぞれの和えものと和え、器に盛る
ほうれん草でも同様に和えられます。
マヨネーズ和えはウチの実家の定番でした。
友達に言ったら「え!?マヨネーズ?」という反応をされた…
小松菜づくしでうどんにも入れてみました。
糸唐辛子は辛くないんですよー
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