京彩菜 -kyosaisai-

385の育児&お料理ブログ
料理と娘と息子の日々雑記

大阪人の魂

2008-10-31 02:36:07 | お料理


米を炊き忘れ、豚バラとキャベツがあったので
急遽お好み焼き。
豚バラ、キャベツ、小麦粉さえあれば、
とりあえず形にはなるので
あとは冷蔵庫にあるもの色々入れますワタシ。

今回細かい分量は省かせて頂きます。
というのも、お好み焼きを分量計って
作った事ないので、それもお好み焼き作りの
一つの楽しみかなと思いまして。
大阪人には感覚が身に付いているのです。


ということで今回使った材料
・豚バラ(5センチぐらいの長さにカット)
・キャベツ(千切り)
・じゃがいも(すりおろし)
・にんじん(千切り)
・こんにゃく(みじん切り)
・チンゲンサイ
・小麦粉
・マヨネーズ(1人前分大さじ1)
・だしの素
・水
トッピング
・ソース
・マヨネーズ
・かつお節


作り始めてから卵がないことに気づいたのですが
スルーしました。。。。。
山芋があるとふんわり仕上がるのですが
山芋結構高いので時々しか使わないワタシ。。。
その代わりマヨネーズを入れるとふんわり感が出ます。

今はストックがなくなっちゃたのですが、
このソースがうまい! といって
友人が取り寄せているのが「タカラソース」
という業務用のお好み焼きソース。
これかけるだけでお店に味になります。
ホントは一般販売していないそうなのですが
なぜか手に入れているので一緒に頼んでもらってます。



◎ランキングに参加しています◎
いつもありがとうございます。
コチラのボタンをクリックして頂くと
ポイントが加算されます。
よろしければポチッとお願いします☆☆

   

ファイブスタイル ブログランキング


最新の画像もっと見る

コメントを投稿