「エディトリアルデザイナー」という職業をご存知でしょうか。
私も自分がなるまで知らなかったのですが(笑)
主に、雑誌や本などのページレイアウトを専門にする
デザイナーのことです。
普段何気なく手に取って読んでいる雑誌。
例えばお料理雑誌ならば、
料理研究家の方がいて、スタイリストの方がいて
カメラマンの方がいて、編集者の方がいて、
ライターの方がいて、デザイナーがいます。
他にも印刷会社の方が居て…と続くのですが。
ぱっと開いた時に、読者の方が目にとめてくれるような
インパクトのある文字にしたり、色にしたり。
雑誌のテイストに合わせて、大人っぽくしたり、
女性っぽくしたり、子供っぽくしたり。
「このページ読みやすいな、ステキだな」
と多くの方に思ってもらえる仕事が目標です。
というわけで、私が本来している仕事は
全然お料理に関係ない分野なのですが、
お料理雑誌風にこういうのを作って
すごい楽しかった…。
仕事だと、色々規制があって自由度が低いので、
好きなようにできないんですよ。
逆に、仕事で好きにやっていいよと言われると
あとでどれだけ修正くらうんだと怖くなりますが(笑)
お料理雑誌や本などを見た時に、
徹夜してがんばっているデザイナーがいることを
少し思い出していただけると、
多くのデザイナーが少しは報われる……と思います。。。。
お料理本を買う時のワタシの基準はデザインなのです。
もちろん、作ってみたいお料理が載っているものでですが。
◎コチラのランキングに参加しています◎
いつもありがとうございます。
コチラのボタンをクリックして頂くと
ポイントが加算されます。
よろしければポチッとお願いします☆☆