京彩菜 -kyosaisai-

385の育児&お料理ブログ
料理と娘と息子の日々雑記

エディトリアルデザイナーというお仕事

2008-10-24 23:43:13 | 雑記


「エディトリアルデザイナー」という職業をご存知でしょうか。
私も自分がなるまで知らなかったのですが(笑)
主に、雑誌や本などのページレイアウトを専門にする
デザイナーのことです。

普段何気なく手に取って読んでいる雑誌。
例えばお料理雑誌ならば、
料理研究家の方がいて、スタイリストの方がいて
カメラマンの方がいて、編集者の方がいて、
ライターの方がいて、デザイナーがいます。
他にも印刷会社の方が居て…と続くのですが。



ぱっと開いた時に、読者の方が目にとめてくれるような
インパクトのある文字にしたり、色にしたり。
雑誌のテイストに合わせて、大人っぽくしたり、
女性っぽくしたり、子供っぽくしたり。

「このページ読みやすいな、ステキだな」
と多くの方に思ってもらえる仕事が目標です。



というわけで、私が本来している仕事は
全然お料理に関係ない分野なのですが、
お料理雑誌風にこういうのを作って
すごい楽しかった…。
仕事だと、色々規制があって自由度が低いので、
好きなようにできないんですよ。
逆に、仕事で好きにやっていいよと言われると
あとでどれだけ修正くらうんだと怖くなりますが(笑)


お料理雑誌や本などを見た時に、
徹夜してがんばっているデザイナーがいることを
少し思い出していただけると、
多くのデザイナーが少しは報われる……と思います。。。。
お料理本を買う時のワタシの基準はデザインなのです。
もちろん、作ってみたいお料理が載っているものでですが。





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温たまのっけのお豆腐

2008-10-24 11:56:05 | お料理


最初は湯豆腐にしようと思っていたんですが、
なんか気分的にまだ湯豆腐じゃないな、
ということで、冷や奴です。秋なのに。

温泉卵がのるだけでちょっとうれしくなるのは
なんででしょう?
でも自分でつくるとなかなかいい具合に
仕上がらないんですよねー。
水から卵をいれて、沸騰してから3分と
何かで読んだので、タイマーもって挑戦するも
だいたいいつも、やりすぎか、ちょっと早いかなんですよ。

シプルゆえにムズカシイ。



<材料>2人分
・絹ごし豆腐……1丁
・温泉卵…………2個
・万能ネギ………1本
・しょうゆ………適量


<作り方>
1)絹ごし豆腐を半分に切り器にいれ、
  卵を乗せる天の部分を少しスプーンで穴をあけておく

2)穴の上に温泉卵をのせ、調理ばさみで万能ネギを
  ななめにカットしながらちらし、しょうゆをかける



とろ~んなカンジ。



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