京彩菜 -kyosaisai-

385の育児&お料理ブログ
料理と娘と息子の日々雑記

里芋と大根の赤みそカレー

2008-10-16 19:38:45 | お料理


里芋を見かけると必ず作るのがカレーです。
(もちろん安い時デスヨ)
いもの粘りでカレーにとろみがついて、
やわらかな食感と合うんですよ~。

あと、大根を入れると水っぽくなるイメージがありますが
ぜんぜんそんなことはなく。
カレーの味がしみた大根はおでんの大根並みに
おいしくなります。

でもって赤みそは、以前ケンタロウさんがテレビでちらっと
カレーに赤みそいれるとうまいんですよー
と言っていたのを試してみたら。
すごいおいしくて、以来、赤みそを入れないカレーは
作らないぐらい気に入ってます。
色々なルゥで試してみたのですが、
スパイシー系のカレールゥが一番相性がいいと思います。
残ったカレーをだし汁でのばしてカレーうどんにすると
また格別です。


今回もシチュー同様少量で作る方が手間なので
ざくっといきます。
炊飯器利用デス。
☆炊飯器によってはうまく火が通らない場合もあるかと思います。
 その際はお鍋をご使用ください。


<材料>6皿分
A炊飯器に入れる具材
・里芋……………………小6個
・たまねぎ………………1個
・にんじん………………1本
・なす……………………1本
・大根……………………1/3本
・油揚げ…………………1枚
・カレールゥ……………適量※
・水………………………適量※

・オリーブ油……………適量(たまねぎ炒め用)

・長ネギの青い部分……2本分ぐらい
・大根の葉(あれば)…1本分

・赤みそ…………………大さじ3
・お湯……………………適量

※カレールゥと水は使用のカレールゥパッケージ参照


<下準備>
・たまねぎはみじん切りにし、きつね色になるまで炒めておく
・里芋、にんじん、大根、なすは一口大サイズにカット
・油揚げはお湯をかけ油抜きして食べやすいサイズにカット
・長ネギ、大根の葉は細かく刻んでおく

<作り方>
1)Aの材料を炊飯器にいれスイッチオン

2)出来上がったら鍋に移し弱火にかけ、
  赤みそをお湯で溶きカレーの中へ入れ味をみながら
  みその量を調節し、長ネギ、大根の葉を加え火を止める
 (使う味噌によって風味の強さに違いがあるのでお好みで)

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
大根の葉は、大根を買った時に上の方がついていれば
捨てるのもったいないので入れているだけデス。
食感がしゃくしゃくしていいんですけどね。

長ネギの青い部分も、長いままでは冷蔵庫に入らないので
先に上の青い部分を切り落として使っています。
なので、その時によっていれる量は適当です。
ただ、長ネギの青い部分は白い部分よりも
栄養価が高いそうなので、捨てちゃもったいないですよ~。
うどんとかみそ汁とかに、ざくざく入れてますワタシ。

赤みそもダシ入りのものとか色々ためしましたが、
一番味噌の風味がいいなと思うのは八丁味噌でした。

トッピングに納豆とキムチも合いますよ~。




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