京彩菜 -kyosaisai-

385の育児&お料理ブログ
料理と娘と息子の日々雑記

きゅうりとしょうがのナンプラー和え

2008-10-01 19:00:56 | お料理

使うだけでアジアンな風を吹かせてくれる
ナンプラー。
そんなナンプラーを使った和風アレンジです。


<材料>2人分
・きゅうり……1本
・しょうが……1片
・ナンプラー…小さじ1


<下準備>
・きゅうりは塩で揉んでおく


<作り方>
1)きゅうりのヘタを上下落とし、3等分に切り
 それぞれを縦4等分ぐらいにスライス。
 さらに縦に4等分ぐらいし、細長く切る

2)しょうがは皮のままみじん切りにする

3)きゅうり、しょうが、ナンプラーをボウルに入れ和え
 5分ほど置いて器に盛る



しょうがはおろしてしまうと辛くなってしまうので
風味と少しのピリ辛さを出すのにみじん切りが最適でした。
きれいな針しょうがとかをできれば
見栄えもいいんでしょうけど……。

きゅうりのサイズが大きい場合は
ナンプラーの量を調節して下さい。
塩気の多い調味料なので、入れすぎると
辛くて食べられないので味見をして
たしてみて下さい。


今回の器はタイ旅行へ行った時に買った
セラドン焼きです。
ブルーがとってもきれいな焼き物です。



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