使うだけでアジアンな風を吹かせてくれる
ナンプラー。
そんなナンプラーを使った和風アレンジです。
<材料>2人分
・きゅうり……1本
・しょうが……1片
・ナンプラー…小さじ1
<下準備>
・きゅうりは塩で揉んでおく
<作り方>
1)きゅうりのヘタを上下落とし、3等分に切り
それぞれを縦4等分ぐらいにスライス。
さらに縦に4等分ぐらいし、細長く切る
2)しょうがは皮のままみじん切りにする
3)きゅうり、しょうが、ナンプラーをボウルに入れ和え
5分ほど置いて器に盛る
しょうがはおろしてしまうと辛くなってしまうので
風味と少しのピリ辛さを出すのにみじん切りが最適でした。
きれいな針しょうがとかをできれば
見栄えもいいんでしょうけど……。
きゅうりのサイズが大きい場合は
ナンプラーの量を調節して下さい。
塩気の多い調味料なので、入れすぎると
辛くて食べられないので味見をして
たしてみて下さい。
今回の器はタイ旅行へ行った時に買った
セラドン焼きです。
ブルーがとってもきれいな焼き物です。
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