京彩菜 -kyosaisai-

385の育児&お料理ブログ
料理と娘と息子の日々雑記

釜揚げ風うどんとなめこみぞれ汁

2008-10-08 01:26:13 | お料理

画像を大きく表示する方法がなんかわかってきました。
デザイン系の仕事をしているからといって、
機械に強いわけではないのです!!(自慢してどーする:笑)
仕事で使うソフトはわかりますが、
その他はホントにわけがわからず。
レシピブログを利用できるようになったのも
私にとってはすごいことなのですよ…。


というわけで、レシピのご紹介。
夜遅い時間の食事とか、胃もたれしている朝とか
(昨日遅くに松の実ケーキを食べたので…)
そういう時によく作ります。


<材料>2人分
・冷凍うどん………2玉
・なめこ……………100g
・大根………………100g
・しょうが…………1片
・三つ葉……………3本

・だし汁……………300ml
・しょうゆ…………大さじ2


<下準備>
・大根、しょうがは擦りおろしておく
・なめこは軽く洗っておく



<作り方>
1)だし汁を鍋に入れ火にかけ沸いてきたら
 なめこを入れ軽く煮立たせ、
 おろした大根としょうがを加える

2)鍋に湯を沸かし、冷凍うどんを入れ温める

3)しょうゆを加え軽く煮立たせて、器に注ぎ三つ葉を飾る
 うどんはゆで汁ごと器に入れる

なめこみぞれ汁にうどんをつけてどうぞ☆


私の場合は、お茶を飲むためのお湯と
料理で使うお湯をやかんでまとめて沸かしてから
使っているので、冷凍うどんの解凍は電子レンジを使います。
ポットにお湯がある場合はコチラの方がお手軽です。

乾燥うどん、ゆでうどんでももちろん出来ます。
他にそばにも、ごはんにも合います。
大根をおろしているのと、なめこのぬめりで
うどんによく絡んでくれます。


今回だけではなく他でも言える事なのですが、
ワタクシ大阪出身なので味付けが薄い(とダンナは言います)ようで、
味は必ず味見をオススメします。
ちなみに、薄味でも薄く感じないコツは
だしをしっかり効かせることです。
うまみがあれば、味は薄くてもおいしく感じるのです。

未だに東京の黒いそばつゆにはなじめません……。




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