京彩菜 -kyosaisai-

385の育児&お料理ブログ
料理と娘と息子の日々雑記

カレーうどん

2008-10-17 17:35:31 | お料理


カレー三段活用の第二弾。
カレーを使った料理ではカレーうどんが
1番好きかも…。
インドの代表料理と和食の素晴らしいコラボですわ☆


<材料>2人分
・うどん…………2玉
・カレー…………お玉2杯分ぐらい
・だし汁…………100ml
・しょうゆ………小さじ1

・水菜……………適量


<作り方>
1)だし汁としょうゆを鍋に入れ一煮立ちさせ、
  うどんを加えあたためる

2)うどんだけを先に取り出し器に盛り、だし汁の中へカレーを入れ
  よくかきまぜ、あたたまったらうどんの上にかけ
  水菜を添える

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
カレーの残り具合にもよるんですけど、
私はカレー鍋の中にだし汁入れました。
その後のカレーをどう使うかによってお好みで。
ジャガイモとかつぶして入れて、
カレーコロッケとかするならあまり水っぽくない方が
いいですしねー。



◎コチラのランキングに参加しています◎
いつもありがとうございます。
コチラのボタンをクリックして頂くと
ポイントが加算されます。
よろしければポチッとお願いします☆☆

   

ファイブスタイル ブログランキング

黄金のしずく

2008-10-17 00:44:35 | 雑記


紅茶の場合、最後の一滴までカップに注ぐ、
その最後の数滴を「ゴールデンドロップ」
と確か言ったハズなのですが、
同じように緑茶でも、うまみの最も濃い
最後の一滴まで注ぐのがいいって言われていますよね。

写真はそれをがんばって映そうとしたモノです。
片手に急須、片手にカメラはムズカシイ…。

ワタクシお茶が大好きで、緑茶に限らず、
紅茶や中国茶など色々飲んでみました。
「お茶が好き」と常々言っていると、
お茶をもらう機会がすごく増えました。
旅行のお土産としても、値段もサイズも手頃で
買ってきやすいんだと思いますが、
よくもらいます。
ヨーロッパへ行った友達からは紅茶を。
中国、台湾へ行った友達からは中国茶を。
そして、一番もらうのが日本の緑茶です。

お中元やお歳暮、何かのお返しなどで贈られたものがほとんどで、
「ウチあんまりお茶飲まないから持って帰らない?」
と言って、友達のうちへ遊びに行くと、
普通で買えばかなり高価なものを
もらうんですよ。
他にも、友達の出産祝いとかのお返しにもらったりで、
ここ数年、緑茶を買ってないのに緑茶に困らない生活してます。

今日開封したのが、先日友人宅へ行った時にもらったもので、
福寿円の緑茶。袋からして高そうなオーラが出てましたよ。
袋を開けると、艶の美しい茶葉と、いい香りがしました。
お高いお茶なのでちゃんと入れようと思いまして、
袋に書いてあるように小さめの急須を用意。
60度ぐらいのお湯を注ぐ。

頂いた味は、玉露のようなコクのある深いお味でした。
おいしいお茶を飲むたびに、
「日本人ってステキ」とホント思います。
しあわせ~



◎コチラのランキングに参加しています◎
いつもありがとうございます。
コチラのボタンをクリックして頂くと
ポイントが加算されます。
よろしければポチッとお願いします☆☆

   

ファイブスタイル ブログランキング