京彩菜 -kyosaisai-

385の育児&お料理ブログ
料理と娘と息子の日々雑記

温たまのっけのお豆腐

2008-10-24 11:56:05 | お料理


最初は湯豆腐にしようと思っていたんですが、
なんか気分的にまだ湯豆腐じゃないな、
ということで、冷や奴です。秋なのに。

温泉卵がのるだけでちょっとうれしくなるのは
なんででしょう?
でも自分でつくるとなかなかいい具合に
仕上がらないんですよねー。
水から卵をいれて、沸騰してから3分と
何かで読んだので、タイマーもって挑戦するも
だいたいいつも、やりすぎか、ちょっと早いかなんですよ。

シプルゆえにムズカシイ。



<材料>2人分
・絹ごし豆腐……1丁
・温泉卵…………2個
・万能ネギ………1本
・しょうゆ………適量


<作り方>
1)絹ごし豆腐を半分に切り器にいれ、
  卵を乗せる天の部分を少しスプーンで穴をあけておく

2)穴の上に温泉卵をのせ、調理ばさみで万能ネギを
  ななめにカットしながらちらし、しょうゆをかける



とろ~んなカンジ。



◎コチラのランキングに参加しています◎
いつもありがとうございます。
コチラのボタンをクリックして頂くと
ポイントが加算されます。
よろしければポチッとお願いします☆☆

   

ファイブスタイル ブログランキング


最新の画像もっと見る

コメントを投稿