画像を大きく表示する方法がなんかわかってきました。
デザイン系の仕事をしているからといって、
機械に強いわけではないのです!!(自慢してどーする:笑)
仕事で使うソフトはわかりますが、
その他はホントにわけがわからず。
レシピブログを利用できるようになったのも
私にとってはすごいことなのですよ…。
というわけで、レシピのご紹介。
夜遅い時間の食事とか、胃もたれしている朝とか
(昨日遅くに松の実ケーキを食べたので…)
そういう時によく作ります。
<材料>2人分
・冷凍うどん………2玉
・なめこ……………100g
・大根………………100g
・しょうが…………1片
・三つ葉……………3本
・だし汁……………300ml
・しょうゆ…………大さじ2
<下準備>
・大根、しょうがは擦りおろしておく
・なめこは軽く洗っておく
<作り方>
1)だし汁を鍋に入れ火にかけ沸いてきたら
なめこを入れ軽く煮立たせ、
おろした大根としょうがを加える
2)鍋に湯を沸かし、冷凍うどんを入れ温める
3)しょうゆを加え軽く煮立たせて、器に注ぎ三つ葉を飾る
うどんはゆで汁ごと器に入れる
なめこみぞれ汁にうどんをつけてどうぞ☆
私の場合は、お茶を飲むためのお湯と
料理で使うお湯をやかんでまとめて沸かしてから
使っているので、冷凍うどんの解凍は電子レンジを使います。
ポットにお湯がある場合はコチラの方がお手軽です。
乾燥うどん、ゆでうどんでももちろん出来ます。
他にそばにも、ごはんにも合います。
大根をおろしているのと、なめこのぬめりで
うどんによく絡んでくれます。
今回だけではなく他でも言える事なのですが、
ワタクシ大阪出身なので味付けが薄い(とダンナは言います)ようで、
味は必ず味見をオススメします。
ちなみに、薄味でも薄く感じないコツは
だしをしっかり効かせることです。
うまみがあれば、味は薄くてもおいしく感じるのです。
未だに東京の黒いそばつゆにはなじめません……。
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