kyon's日誌

つれづれに・・・

ピッツア

2014年04月30日 | 日記
ピッツァとは、なんと響きが良いのか。洒落てる感じもする~。
ピザといういい方よりイメージがいい(笑)
しかも、マルゲリータ王女のピッツァ・・・なんて、高貴なやんごとなきお方が召しあがる・・・
何だかワクワクしてね、
メニューの写真は赤いトマトとチーズのとろけ具合よろしく、旨そうで・・・って、、、
ま、
ピザはピザなのね(^_^;)

マルゲリータも食べた事が無い訳でもないけど、クリームパスタは食べたくなく、
でも何故か、昨日はピザが食べたかったん(笑)

三婆が集うランチは安上がりが趣旨なのだけど、ワンコインランチ屋さんが祭日でお休み、2、3軒当ってみたが、祭日は営業してない・・・仕方が無いから開いてたお店がイタリア系。

「ここでもいいっか~」うんうんと開いてるドアの前で本日のお勧め・・なんて、書かれた小さな黒板なんか見てると、早速に店員さんが「いらっしゃいませ、どうぞ!」と招き入れようとする。
手際が良過ぎ・・・
こうされると、田舎もんのオバサンらも妙に引けないのである。
「本日のランチはありますか?」なんて、聞かなくてもいいような事を聞き返し、これこれこうです・・・なんてちょっとメンドクサイ説明を受けて、
そか、それなら、いいっか~と三婆は素直にうなずいて入る。
70代と60代のオバン3人・・・神妙な気分で見慣れない雰囲気の店に入る。
普通、
オバサン族は金持ってるどぉ~という感じに受け取られがちだけど、
私らは貧乏暮しの年金族(笑)
選ぶのもスープやサラダが付いて・・・というメニューはパスなのである。
メニューのマニュアル説明をありがとうと心で言って、三婆はニヤニヤ(^_^;)
で、
種類が多過ぎるというのは、選ぶに苦労するもんだね。
散々迷ったあげく、互いが食べたい一品を3種取って三分の一づつ分け合う食べ方を選んだ。
男鹿産のイカの入ったパスタと生ハム入りのサラダとピッツア。

何だかおやつのような食材が並んで、これでイタリア人はお腹が満たるなんて、信じられないよねぇ~などと言いながら、やっぱり日本人はお米でなきゃ満腹にはならんと言いつつ、
食べ終わると意外に腹は満腹で・・・
あはっ、ピッツアを一皿分食べようとしなくて良かったと、内心思う田舎もん。
「食べ過ぎると、太極拳が出来ないしね」・・・と、ランチ後の予定の体の事まで心配しながら食べるのだ・・
「そそ、コーヒーもお菓子も家にあるから」と、言ってくれる婆・・・
つい嬉しくなって頭を何度もうんうんと上下に振るのである(笑)
婆の一人が誕生日だというので、おめでとうのランチ・・・
まぁ~なんて気のいいオバサン達よねぇ~と自画自賛(笑)
三人分で3000円ちょい。会計はキッチリ三分の一~。けど、いつもの倍だ(笑)

満開の公園を歩き、ランチ後も婆の一人のお宅まで歩き、午後はコーヒーと駄菓子で整え、太極拳をする・・・
なんと贅沢な・・・
はぁ~~っと、思わず横になって足上げなんぞをしてリラックス~甘露甘露。


ピッツァとはイタリア語の発音に近い言い方なんだね。

ピザ自体がメジャーになったのは、イタリア系の移民が19世紀末にアメリカに持ち込んだのだ、とやら。
リトル東京があるように、リトルイタリ―で作り始めたのが1905年っつう・・
意外に新しいんだね。

いや、古い話じゃ、イタリアのフォカッチャなる丸いパンに具材を乗っけたとか、エジプトの丸いパンに何かを乗っけて・・・という説もあるらしいけど、
まぁ~そんな事はどうでも良くて(笑)
パン生地が丸くて・・・ってぇのが、ミソだね(笑)

丸い食べ物は何だか心も和むんでありますね・・・^m^
コメント (4)
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