kyon's日誌

つれづれに・・・

卵さんに感謝~

2013年11月03日 | 日記
ジャグジー風呂のアワボコみたいなのがボコボコっ。
泡の中で白い卵がアヂアヂっ。阿波踊りだ(笑)
ガス台がピーっと10分経過のお知らせ。
直ぐに熱湯を捨てて冷たい水に入れて、水の中で直ぐに殻をむく。
ツルンとした白い肌がテラァ~ッと現れる(笑)
不思議な感じだねぇ~・・・ほほ・・・塩で一口、食べ掛けの切り口に醤油をタチッと。
ふぅ~ん・・・不思議な味。ほぼ三口で腹の中に納まる(笑)

茹で卵の殻の楽なむき方などという話が一頃あったなぁ~・・・
タッパに少量の水を入れて蓋をしてタッパを振るといいとか、最初にポチっと針で穴をあけてから茹でるとか・・・色々な方法があった。
ミーハーな私もお試しもしてみた。
けど、結局、自分流のやり方に戻る(笑)
水道の水を流しながら殻をむくやり方で進化しない(笑)
コツといえば新し過ぎる卵は茹でない。ちょっと日数が経った方がツルリンとむける(笑)

秋田には茹で卵をだし汁で煮付けるっつうか、たまり醤油に漬け込むというか・・・そういうのがある。
私は煮付ける。
お出汁も色々入れる。卵だけの時もあるけど、お肉と煮付けたりもする。
卵だけ煮付ける事も多く、少し寄せておいて、ラーメンに入れたり、付け合わせにしたり。
おでんで煮付けるよりも濃い味で煮ておくから数日は使い回しが出来る。
便利でお手軽な栄養源。
庶民の味方~(笑)バリエーションも豊富。
蛋白源が足りなさそうな時は何かと頼りになる存在。

まぁ、食べなきゃならない生物の人だからさ、飼っていたりして情があるのに、卵も鶏肉もよく食す。
豚も母の実家に居た頃は飼ってたから、豚相手に背に乗ったりふざけたりしてたのに食す。
馬もキレイな生き物だなぁ~完璧だ・・などと思いながら、ステーキや刺身、煮付けで食す。
心の深~いところでは何だかすまないね・・・などと思わない訳でもないが、旨いと言いながら食す。
釣り上げてきた魚は合掌して包丁を入れる。

まぁね、総て、人の食源となるものには感謝をしようと、たまには神妙にちょびっと思うんだ(^^ゞ
直ぐに忘れるからフトドキもんだろうが(笑)
一年に一度位は感謝してるよ~卵さん(笑)
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする