プロ家庭菜園家のやさい畑日記 ~相模原 清水農園~

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小松菜のガーリックチャーハン

2016年10月17日 | 野菜大好き!~旬野菜のお料理です~


小松菜もようやく採れ始めました☆
待ちに待っていたという感じですね。

材料(二人)
小松菜・・2~4株ほど ニンニク・・2かけ ごはん・・2膳分 キャノーラ油・・大さじ2 塩・・適量 薄口しょうゆ・・少々 黒コショウ・・適宜 卵・・2個

作り方
1 ニンニクは薄くスライスします。小松菜は5ミリ角くらいになるように、ザクザク切ります。目玉焼きは焼いておきます。  

2 フライパンに油を入れて温め、ニンニクを加えて弱火できつね色になるまで炒めます。そこへごはんを入れてパラリとなるまで炒め、塩で味付けし、薄口しょうゆを鍋肌に落として風味をつけます。

3 2に小松菜を加えて、全体になじむように炒め合わせ、型に移して、お皿に盛り付けます。最後に目玉焼きを乗せ、黒コショウをガリガリと削ります。


その他の献立
・ナスの煮びたし
・いんげんの胡麻和え
・なめこの味噌汁