プロ家庭菜園家のやさい畑日記 ~相模原 清水農園~

こちら↓のブログで記事を書いています☆
Rain Note https://green-feve.com/

キタアカリとインゲンのわさびマヨサラダ ワケギのプチパン 秋鮭のムニエルニンジンの葉レモンソース

2016年10月28日 | 野菜大好き!~旬野菜のお料理です~


寒くなってまいりましたね。

北方系日本人の血が濃いので、寒くなるとテンション上がります。。。



≪キタアカリとインゲンのわさびマヨサラダ≫

材料(二人)
キタアカリ・・中玉1個 インゲン・・10本程度 ワケギ(みじん切り)・・大さじ1 レモン汁・・大さじ1 マヨネーズ・・大さじ2 練りワサビ・・小さじ1 塩・・少々

作り方
1 キタアカリは柔らかく茹でて皮をむき、食べやすい大きさにカットします。インゲンはヘタを取り、2分ほど茹でて食べやすい大きさにカットします。

2 レモン汁と塩、練りワサビをボールに入れてよく混ぜ、マヨネーズとワケギを加えてよく混ぜます。

3 1と2を和えてお皿に盛り付けます。 




≪ワケギのプチパン≫

材料(4個)
薄力粉・・150g ベーキングパウダー・・小さじ1 きび砂糖・・8g 塩・・3g ワケギ(みじん切り)・・大さじ3  米油・・20g 牛乳・・40g プレーンヨーグルト・・30g 

作り方
1 薄力粉、ベーキングパウダー、きび砂糖、塩、をボールに合わせて粉ふるいでフルっておきます。オーブンを170℃に温めておきます。

2 1にプレーンヨーグルトを入れて混ぜます。パラリとしたらワケギも入れて混ぜます。これへ米油を加えて全体にいきわたるように、ヘラで切るように混ぜます。

3 2に牛乳を少しずつ加えてなじませます。全体になじむまで木べらであえて、まとまってきたら、4つに分け、丸くボールにします。

4 天板にクッキングペーパーを敷き、3を並べて170℃のオーブンで15分から20分ほど焼成します。





≪秋鮭のムニエル ニンジンの葉のレモンソース≫

材料(二人分)
生鮭切り身・・2切れ 塩、胡椒、強力粉・・適宜 EVオリーブ油・・大匙2

レモンソースの材料
ニンジンの葉のみじん切り・・大匙3 バター大さじ1 EVオリーブ油・・大匙2
レモン汁・・レモン半分 

作り方
① 鮭の切り身は塩、胡椒を振り、強力粉をまぶして粉をはたきます。

② フライパンにオリーブ油を熱し、鮭を並べて焼きます。皮目から7割ほど火が入ったら、ひっくり返して完全に火を通します。一度網の上において休ませ、油を落とします。

③ バターソースを作ります。ニンジンの葉は細かくみじん切りにします。

④ フライパンにオリーブ油とバターを熱し、ニンジンの葉を炒めます。レモン汁を加えて火を止めます。

⑤ お皿にバターソースを敷いて、鮭を盛り付けて出来上がりです


その他の献立
下仁田ネギとジャガイモのスープ