goo blog サービス終了のお知らせ 

プロ家庭菜園家のやさい畑日記 ~相模原 清水農園~

こちら↓のブログで記事を書いています☆
Rain Note https://green-feve.com/

大根のソテー、サラダ仕立て ~1月の野菜~

2013年01月30日 | 野菜大好き!~旬野菜のお料理です~



大根を油でこんがり焼くと、コクが出て、メインディッシュに使えますよ。

≪大根のソテー、サラダ仕立て≫
材料
大根・・1/2本 ニンジン、カブ・・適宜 サラダ野菜・・適宜
アンチョビドレッシングの材料(アンチョビフィレ・・6枚 玉ねぎ・・1/4個 レモン汁・・大さじ1 酢・・大匙1 塩・・適宜 オリーブ油・・大匙5 マスタード・・小匙1)

作り方
① アンチョビドレッシングを作ります。アンチョビは包丁でたたいて、玉ねぎはすりおろしてボールに入れます。レモン汁、酢、塩、マスタードを入れてよく混ぜます。ホイッパーで混ぜながら、オリーブ油を少しずつ入れます。1時間ほど寝かせてなじませます。
② 大根は輪切りにして皮をむきます。ニンジンとカブは食べやすい大きさに切り、塩ゆでします。
③ お皿にサラダ野菜とニンジン、カブを盛り付けておきます。
④ フライパンに油を熱し、大根を焼き色がつくまでソテーします。大根を③に盛りつけ、アンチョビドレッシングをかけていただきます。
※分量は適当に変えてください。