プロ家庭菜園家のやさい畑日記 ~相模原 清水農園~

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ニンジンのスコーン ~1月の野菜~

2013年01月17日 | 野菜大好き!~旬野菜のお料理です~


八月にタネをまいたニンジンは冬になるまで身を太らせて、
この時期は土の中で春を待っている状態です。
八月播きのニンジンは一年の播き時の中でも、ニンジンが一番おいしくなるタイミングだと言われています。
八月に芽を出したニンジンは強い日差しを受けて、真っ赤に色づき、味も栄養もたっぷりです。


≪ニンジンのスコーン≫
材料 ニンジン・・70g 薄力粉・・150g 塩・・小匙1/4 砂糖・・10g
ベーキングパウダー・・大匙1/2 木綿豆腐・・100g 無調整豆乳・・40cc
オリーブ油・・35g

作り方
① ニンジンは小さめの拍子木切りにして、油(分量外)で炒めます。弱火でじっくりいためると、甘みが出てきます。
② ボールに薄力粉、塩、砂糖、ベーキングパウダーを加えてよく混ぜます。
③ ②にオリーブ油を加えて、ゴムべらできるように混ぜ、ぽろぽろになるようにします。
④ ③に手でつぶした木綿豆腐と①のニンジンを加えて、ざっくりと混ぜます。
⑤ ④に豆乳を加えて一まとまりになるまで混ぜます。
⑥ ⑤を適当な大きさにまとめ、190度のオーブンで20分焼き、出来上がりです。
※豆乳は記事の様子を見ながら、加減してください。
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