一人暮らしでも楽しい夕食♪

一人暮らしでも、楽しく簡単な料理を作りたいですね♪
ブログ見てこんな料理あるよとか、教えてほしいな。

昨日と今日の夕食・・・♪

2018年07月16日 16時00分23秒 | 日記と料理

             今日もブログ見てくれてありがとうございます

        3連休の間本州は、30℃以上になりテレビで見ると、暑さを感じ大変そうです。

        特に西日本の洪水災害に遭われた地域では、猛暑が復旧作業の妨げになり

        大変だと思いますが、熱中症に気おつけて安全に進むことを、遠い北海道

        より、お祈り申し上げます。



        こちら北海道札幌は、今日も曇りで最高気温も22℃で過ごしやすい

        ですが、7月中旬にもなってまだ暑い日が1日も無いのこのまま30℃が1度も
   
        こない夏になるような気がする今日この頃です






              今日はちょっとこんな写真作ってみました(笑)

        今日は海の日ですけど、札幌はとても海に入れるような暖かさなく足をつかるくらい

        が限界かな最高気温22℃だからね。

        昨日は、日曜日だったので夕食はいつもよりちゃんと作ったよ

            昨日の夕食は、ささげとえのきの肉巻き作ったの

            

       ささげは、水で洗いレンジで500wで1分チンして、4等分に切って4本ずつ

       塩胡椒と片栗をまぶした豚もも薄切り肉を巻いて。ささげ4本ずつ巻いたら肉が4枚

       余ったので、残りはえのきを巻いたの。後はフライパンにサラダ油をひき焼いて



                ささげとえのきの肉巻きの出来上がり

       ささげは、1分20秒くらいレンジしてから肉を巻いて作った方がより美味しいかな。

       肉をかんだ後にささげのシャキシャキ感があって美味しいですよ

       その他に もやしとささげの  ナムルも作った

       味付けは  胡麻油           大さじ1
               ニンニクすりおろし    1粒
               塩胡椒           お好み
               鶏がらスープの素    小さじ1
               胡麻             お好み
                                    を混ぜ合わせて出来上がり



       昨日の夕食は、ささげとえのきの肉巻き・もやしとささげのナムル・味噌汁・サラダと

       スーパーの惣菜で買った蟹寿司ですちょっと蟹寿司量が多かったかな


       

        今日の夕食は、鶏肉とこんにゃくの煮物作ったの煮物は久々かな。

             

        こんにゃくは1個をスプンで一口サイズに切り、鶏もも肉も一口サイズに切って

        フライパンに胡麻油をひき鶏もも肉を焼いて焼き目が付いたらこんにゃくもいれ

        炒めます。こんにゃくも少し炒めたら

             

        調味料 酒        大さじ3
             醤油       大さじ2.5
             味醂       大さじ3
             砂糖       大さじ2
                            を混ぜ合わせ加えて煮込みます。

        煮込んでる間に小揚げも入れて汁気がなくなったら火を止め少し置いたら



               鶏肉とこんにゃくの煮物の出来上がり

        これはアッサリで美味しいですし、ご飯もすすみます それにダイエットにもいいかも

         とにかく鶏肉とこんにゃくは、絶妙に合いますね



        今日の夕食は、鶏肉とこんにゃくの煮物・肉巻き・冷奴・サラダ・味噌汁です

        いっぱい作ったように見えるけど、肉巻きは昨日の残りで冷奴は朝食べるの忘れた

        もので、作ったのは、煮物と味噌汁だけです

        3連休も終って、明日からまた頑張ろうね


          今日もブログ最後まで見てくれてありがとうございます





  



              

  



        

        

        

        

          
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最近の夕食・・・♪

2018年07月12日 16時53分25秒 | お散歩

             今日もブログ見てくれてありがとうございます

        今日の札幌は、久々に晴れて気温も25℃になり少し夏らしい1日でした



               こんにちは! 今週も料理頑張ってるよ

               月曜日は、豚こま切れとささげ炒め作ったの

                  

        フライパンに胡麻油をひき、豚こま切れ肉を炒めて、半分くらい火が通ったら

        すじを取った、ささげ5本を4等分に切って一緒に炒めてささげがしんなりしかけたら

        調味料 酒        小さじ1
              醤油      小さじ2
              ほんだし    少々
                          を加えこの時一緒に小揚げ2枚を1㌢くらいに

        切って加えて一緒に炒めて最後に塩胡椒ふって



             豚こま切れとささげ炒めの出来上がり

        これは、美味しいんですけど、肉がちょっとボサボサする感じなので、豚こま切れ肉

        より豚バラ肉で作ったほうがより美味しいと思います。

        


      月曜日の夕食は、豚こま肉とささげ炒め・豚バラ肉の蒸し焼き・いんげんの胡麻あえ・

      中華スープ・サラダです豚こま肉と中華スープ以外は、日曜日の残りです(笑)

      

           火曜日の夕食は、鶏肉とジャガイモのケチャップ炒め作ったの

        

     鶏もも肉1枚を一口サイズに切って、ビニール袋に入れ、塩胡椒を少々と酒・醤油を

     各大さじ2を加えて良く揉み込んで30分ほど冷蔵庫に入れておきます。

     調味料 ケチャップ        大さじ2
           酢             大さじ2
           醤油           大さじ1
           砂糖           大さじ1
           生姜すりおろし     少々
                                 を入れ混ぜ合わせておきます。

     ジャガイモ(メークイン)2個を一口サイズに切ってレンジで500w2分チンしておきます。

     フライパンに油をひき、鶏もも肉を炒めます。

          

           鶏もも肉に火が通ったら、ジャガイモとぶなしめじ1袋を入れ、炒めて

           調味料を加えて煮込み調味料が半分以上減ったら



              鶏肉とジャガイモのケチャップ炒めの出来上がり

              これは美味しいですし、お弁当にもお勧めです

     その他に昨日作った  豚こま肉とささげに玉子を入れて

     玉子とじ  にしたのレンジ500w2分チンして出来上がり



     火曜日の夕食は、鶏肉とジャガイモのケチャップ炒め・豚こま肉ささげの玉子とじ・サラダ・

       コンソメオニオンスープです。ボリュームたっぷりでしょ(笑)


        そして昨日の夕食は、いつものとおりリメイク料理したんですけど、その前に

        

              日曜日ツルハの店員さに教わった化粧を実践してみたの(笑)

        

              こんな感じで、まだまだですけど、日々練習して頑張ります


         寄り道しましたが、水曜日の夕食は、皆様のご想像通りカレーを作ったの

                

        玉葱1/2を炒めてケチャップ炒めの残りと水少しと中濃ソース少々加えて煮込み

        カレー粉を入れて煮込んで



                リメイクカレーライスの出来上がり

              こんな感じで今週も簡単低予算料理作ってます(笑)


     

           今日もブログ最後まで見てくれてありがとうございます

   

     




       




        
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

初めて、化粧講習をうけました・・・♪

2018年07月08日 22時25分36秒 | 日記と料理
             今日もブログ見てくれてありがとうございます

         今日の札幌は、晴 最高気温も22℃と過ごしやすい1日でした



       今日は 今日は朝からだるいの(笑)なぜって、金・土と2日連続の飲み

       だったもので、さすがにキツイね 朝8時に起きたんですけどなかなか動けないの(笑)

       今日は、いつも化粧品買うドラックストアーのツルハに行ったの 

       いつもメンズで化粧品買うんですけど、顔なじみの店員さんにもう少し顔明るくしたい

       と言ったら、う~んと考えながら、あなた嫌じゃなければ日曜日女装姿で来れると言わ

       れ お店に迷惑かからなかったら来れますよと言ったの。そしたらおいでと

       少し化粧の仕方教えてあげるからと と言われ今日行ったの

       いつものように化粧して言ったの そして店員さんと初めて女装した姿で再会。

       会うなり、あら化粧上手いじゃない 喋らなければ全然大丈夫でしょと(笑)

       でも眉毛ダメだね そうなんですよと言うと眉毛の書き方教えてあげるねと。

       私は、ちょっと古いけど朝ドラの(梅ちゃん先生)の掘北真希のような眉毛にしたいと

       言ったら、店員さが人それぞれ顔が違うし堀北真希の輪郭と違うから無理と(笑)

      

       見苦しい顔ですが片方だけ眉毛書いてもらったの。大分違うでしょ(笑)

      

       これまた見苦しいですが、両方書いてもらったの。書き方の順番も教えてもらって

       やっぱりプロだね ず~っと悩んでた眉毛の書き方教えてもらって嬉しい

       つぎに、あなたベースの使い方は、いいけどチークの使い方が全然ダメと言われ(笑)

       なんで口にチーク塗ってるのと いや髭の青さを消すためにと言ったら店員さん、

       う~んと考えながら、コンシンラーとファンデと薄めのチークでするのよと

       おぉ~なるほど言ったら、店員さん一応プロだからねと。

       こんな  感じで店内で化粧の仕方教わったの。

       次にアイメイクの仕方も教えてもらい40分くらい化粧の仕方教えてもらったの

       今日はこれ全部サービスだよと(笑)店員さんに化粧のふでの毛良いねと言ったらこれ

       1本1万円くらいするのよと それから店員さんと化粧品買うのアドバイス

       いただきながら、さっきのチーク買うと言ったら、あんたあれマキアージュよ、3500円

       するの買うの 私はそれに近いチークでもう少し安いのと(笑)

      

           こんな感じの顔になりましたやっぱりプロにしてもらうのは違うね

          帰りに店員さに、帰ったら練習しなさいよとすぐ忘れるからと(笑)



          店を出て、撮ってみたの どうお少し変わったでしょ

        

               ちょっと恥ずかしいけどお店の前で撮ってみたの

                  とても勉強になり楽しい時間でした


               ちなみに今日の夕食は、豚バラ肉の蒸し焼き作ったの

           

        いつものようフライパンにもやしをひき、今日はその他にささげと舞茸を

        入れて豚バラ肉を二重にして蒸し焼きにしたの。

        その他に、いんげん豆のごま和えも作ったの



              豚バラ肉の蒸し焼きの出来上がり



       今日の夕食は、豚バラ肉の蒸し焼き・いんげんのごま和え・味噌汁・サラダです

                今日もおおざっぱな料理です

               また新しい1週間 がんばろうね


          今日もブログ最後まで見てくれてありがとうございます



       







    

       

      
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最近の夕食は、簡単で・・・♪

2018年07月05日 16時22分29秒 | 日記と料理

             今日もブログ見てくれてありがとうございます

         今日も札幌は、雨で最高気温も13℃ 今、何月なのって感じ(笑)

        昨日までは、蒸し暑かったんですけど、今日はそれもなく

        7月とは思えない肌寒い1日でした 

        この雨で北海道は、あちこちの川で氾濫がおきて、深刻な事態です。

        札幌市内を流れる豊平川も氾濫水位近くまできて、見ると怖く感じます。

        特に道北地方は、被害が凄くて。明日から晴れる見たいですけど

        これ以上、被害が広がらないことを祈りたいです。

        

                   こんにちは

        最近は、仕事も忙しいせいか疲れて、いつも以上に簡単料理作ってます

        火曜日は、蒸し暑かったので  冷やしラーメン食べたく

        なって作ったの 具材は  こんな感じで

       カニかま・きゅうり・ハム・玉子で  玉子焼きは

       片栗粉を少々入れて作ったの あとは茹でた  麺にのせて



       大盛冷やしラーメンの出来上がり 具材が多いので麺が見えないの(笑)

       年に1度は、食べたくなるよね 黒酢と聞くと健康にいいと思って(笑)

      
         昨日の木曜日は、定番料理のプルコギ牛を作ったの

      調味料は、ニンニクすりおろし       1粒
             醤油                大さじ1.5
             酒                  大さじ1.5
             コチジャン             小さじ1
             胡麻油               大さじ1
             砂糖                小さじ1
                                      を入れて混ぜ合わせて

       牛ばら肉にかけ混ぜ合わせて1時間ほど漬けておきます。いつもと同じです。

       フライパンに油をひき  玉葱と一緒に炒めて

       肉が焼けてきたら  ニラ1/2束と舞茸を加えます。

             舞茸は、中途半端に残ってたので加えたの(笑)



                プルコギ牛の出来上がり

       ニラが残ってるので  ニラ玉も作ったの



            昨日の夕食は、プルコギ牛・ニラ玉・サラダ・味噌汁です

            レパートリー増やそうと思ってるけど、なかなか増えないね



            そして今日の夕食は、昨日のプルコギをリメイクしてカレーじゃないよ(笑)

            玉子を入れてレンジでチンして  玉子とじを作ったの

            ちょっとレンジかけすぎて、500wで1分1回混ぜて500w50秒くらいで上手く

            出来ると思います。大葉のかけて出来上がり

            その他に  ささげの胡麻あえも作ったの

            先日、ささぎと書きましたが、スーパーではささぎで販売してるんですけど、

            全国的には、ささげだそうです(笑)今日は、ささげで書きます。

            ささげを8本を3分ほど茹でて、4等分に切ります。

            調味料 すり胡麻         大さじ2
                  醤油           大さじ1
                  水             大さじ1/2
                  砂糖           小さじ1
                  生姜すりおろし     大さじ1
                                     混ぜてかけたの

            私は、このみで生姜のすりおろしを入れましたが、入れない方が美味しいと

            思います(笑)

            そして今日のメインは、豚肩ロースの揉みダレ

            

          揉みダレと書きましたが、最初から甘味噌ダレが味付けされて焼くだけです(笑)

          フライパンに油をひき、もやしとパプリカを炒めてから肉を炒めます。



                 豚肩ロースの揉みダレの出来上がり

         パプリカ黄色だとイマイチ地味だったね 赤のパプリカにすれば良かったかな(笑)



   今日の夕食は、豚肩ロースの揉みだれ・プルコギ牛の玉子とじ・ささげの胡麻あえ・味噌汁

   ・サラダです 種類は多いけど簡単でしょ ちょっと多かったかな。

       明日から2日連続仕事の飲み会があるので、今週の夕食は今日で終わりです。

       また来週も料理頑張るよレパートリー増やさないとね(笑)



          今日もブログ最後まで見てくれてありがとうございます

           


 


                        



    

           

      

 
 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最近の夕食です・・・♪

2018年07月02日 18時13分03秒 | 日記と料理
             今日もブログ見てくれてありがとうございます

            今日の札幌は、雨で最高気温は、22℃そして蒸し暑いの。

            昨日も雨今日も雨明日も雨北海道は梅雨が無い

            んだけど、これは数年に1度来る蝦夷梅雨だね木曜日まで雨のようで。

            なんか憂鬱になるね(笑)

          

                         こんにちは

           ワールドカップ日本が決勝トーナメントに進出きまりましたね

         私はサッカーあまり興味無いんですけど、今大会はなんか決勝トーナメントに

         進出できるとかってに思ってたの(笑)それはね、前回は最強と呼ばれながら予選

         で消えちゃって今回は、前評判が弱いと言う評価だったので、なんか行ける

         ような気がしてたの 競馬もこれくらい予想当たればいいんだけど

         結局ここに落ちます(笑)明日の午前3時でですけどベルギー戦赤い悪魔を

         退治して、ベスト8進出してほしいね ガンバレ日本

         

         先週はとにかく手抜きの夕食で、ポーランド戦の時は、札幌市内のピザ屋さん

         いつもの1.5倍の売り上げがあったとニュースで放送してて、私もピザ食べた

         くなって  冷凍ピザ買ったの(笑)3枚入ってて390円


                 レンジで500w1分40秒チンして

 

          これ意外と美味しいですよ(笑)パリパリの好きな方にはイマイチですけど

          ちょっとモチモチしてチーズピッタリあって美味しいですよ




             昨日の夕食はちょっと頑張って、ししとうの肉巻き作ったの

        

        ししとうのヘタを切って豚もも肉スライスに塩胡椒と片栗粉をふって、ししとう

        を巻きます。あとはフライパンに油をひき焼きます。片面焼けたらまわし酒を少々

        加えてちょっと蓋をしてから、蓋を取り少し焼いて



           ししとう肉巻きの出来上がり これはあっさりで美味しいです

          5月にスナックのママ主催のピクニックの時、ママが作った ししとうの肉巻きが、

          美味しかったので、作ってみたの 上手くできたかな


              昨日は、その他に ささぎときのこ炒めも作ったの

             

         ささぎの筋を取り3等分に切ってレンジ500wで50秒チンしてフライパンに

         油をひき、ささぎともやし少々を炒めてから舞茸・ぶなしめじ・油揚げ1枚

         細かく切ってのを加えて炒めます。ささぎ・きのこがしんなりしてきたら

         調味料 酒        大さじ1/2
               味醂       大さじ1
               醤油       大さじ1
               砂糖       少々
                                を加えます。

           調味料が全体にからまったら



            ささぎときのこ炒めの出来上がり

          これは油揚がいい感じで、あっさりなんですけどコクがあって美味しいです



        昨日の夕食は、ししとうの肉巻き・ささぎときのこ炒め・サラダ・味噌汁です

        今週もこんな感じで夕食、頑張るよ



          今日もブログ最後まで見てくれありがとうございます






         

  


   

       

   
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする