一人暮らしでも楽しい夕食♪

一人暮らしでも、楽しく簡単な料理を作りたいですね♪
ブログ見てこんな料理あるよとか、教えてほしいな。

昨日の夕食は、ハンバーグだよ・・・♪

2018年07月30日 16時01分57秒 | お散歩

             今日もブログ見てくれてありがとうございます

        今日も札幌は、晴 最高気温は31.8℃で暑い

        昨日の夜は、北海道各地で25℃になり、熱帯夜になったの 熱帯夜って本州で

        起こることで、北海道には無関係だと思ってたんですけど、熱帯夜寝苦しいね

        最近こそ、エアコンがある家が少し増えましたが、北海道ではエアコンある家は

        少ないです。エアコンは車でしか使わないと思ってる道民も多いかも(笑)

        ま~あと半月・20日間くらいの我慢なので頑張ります



              こんにちは 暑いね

            28日の土曜日から中央競馬札幌開催が始まったの

                そして昨日29日の日曜日に会社の同僚と



       札幌競馬場に行ったの 今回は会社の同僚と行ったのでメンズで行きました

       昨日のメインレースはクインステークスGⅢ夏の牝馬の重賞レース

       このクインステークスは、私と相性がいいレースでここ5年で3~4回当たって

       るので、行くことにしたの その前に9レースをしたの。ホントは10レース

       から始める予定だったんですけど、9レースが小頭数の8頭立てレースだった

       ので。つい色気を出して買ったの(笑)結果はハズレ、今年も札幌開催はハズレ

       からのスタート(笑)



       昨日の札幌は、晴れで気温も31.6℃そしてとにかく風が強い強風。

       続いて10レースを買って結果は、当たり16.1倍の馬券が当たり今年の札幌開催

       初勝利 ちなみに同僚はハズレました

       そしてよいよメインレースのクインステークス 今年は2頭のGⅠ馬の他にGⅡ馬

       など近年にない豪華メンバー1番人気の9番が来ると思ってるですけど、1頭軸で

       買えないチキンな今日子ちゃん
(笑)馬連・3連複を②④⑤⑨⑪のボックスで買ったの

       結果は、⑨番の圧勝できまり、⑨-⑤-②の順で決まり馬連・3連複とも当たり

       ただ配当がイマイチ安いので、あまりプラスにならなかったけど当たって良かったです

       ここで決断新潟11レースしたいんですけど私の競馬人生3連勝は無いので

       どうするか悩んでたら、同僚が当たってるから、少量の金額が買えばと言われたら

       すぐ買っちゃいました(笑)結果はハズレ(爆)ま~こんなもんだよね。

       トータルは、プラス3千円だったので、いいスタートきれたかな。


                                    


             昨日の夕食は、豚こま肉のハンバーグを作ったの

        

          豚こま切れ肉300gを微塵切りにして、ボールに移して

               一緒に パン粉           1カップ
                     生姜すりおろし     1掛
                     ニンニクすりおろし   1粒
                     玉葱微塵切り       1/2個
                     胡椒            少々
                     ラー油           大さじ1/2
                     胡麻油           少々
                     片栗粉           大さじ1
                                         を入れて良く揉み混ぜて

           今日子ちゃん風ハンバーグの下準備の完成(笑)ハンバーグは6個

           今回は和風にしたんのでソースは 大根おろし   1/8個
                                 大葉        3枚微塵切り
                                 ぽん酢       大さじ2
                                         いれ混ぜ合わせておきます。

       フライパンにサラダ油をひき  中火で焼き蓋をして

         中火kと弱火の間くらいで  じっくり焼いて



                ハンバーグの出来上がり



          ソースをかけて 今日子ちゃん風 豚こま肉の和風ハンバーグの出来上がり

       挽肉で作るより歯ごたえがあり肉汁も出て美味しいです ただ時間がかかるので

       時間に余裕ある時に作るのがお勧めです

       昨日は  その他に

     ナスときのこマヨポン  炒めも作った。

               味付けは、マヨネーズ・ぽん酢・味醂・塩胡椒です。



  昨日の夕食は、豚こま肉の和風ハンバーグ・ナスときのこのマヨポン炒め・サラダ・味噌汁です



         今週は、よいよ8月 今週も暑いけど料理頑張るよ


          今日もブログ最後まで見てくれてありがとうございます

  
                   
                     








        
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする