一人暮らしでも楽しい夕食♪

一人暮らしでも、楽しく簡単な料理を作りたいですね♪
ブログ見てこんな料理あるよとか、教えてほしいな。

最近の夕食は、簡単で・・・♪

2018年07月05日 16時22分29秒 | 日記と料理

             今日もブログ見てくれてありがとうございます

         今日も札幌は、雨で最高気温も13℃ 今、何月なのって感じ(笑)

        昨日までは、蒸し暑かったんですけど、今日はそれもなく

        7月とは思えない肌寒い1日でした 

        この雨で北海道は、あちこちの川で氾濫がおきて、深刻な事態です。

        札幌市内を流れる豊平川も氾濫水位近くまできて、見ると怖く感じます。

        特に道北地方は、被害が凄くて。明日から晴れる見たいですけど

        これ以上、被害が広がらないことを祈りたいです。

        

                   こんにちは

        最近は、仕事も忙しいせいか疲れて、いつも以上に簡単料理作ってます

        火曜日は、蒸し暑かったので  冷やしラーメン食べたく

        なって作ったの 具材は  こんな感じで

       カニかま・きゅうり・ハム・玉子で  玉子焼きは

       片栗粉を少々入れて作ったの あとは茹でた  麺にのせて



       大盛冷やしラーメンの出来上がり 具材が多いので麺が見えないの(笑)

       年に1度は、食べたくなるよね 黒酢と聞くと健康にいいと思って(笑)

      
         昨日の木曜日は、定番料理のプルコギ牛を作ったの

      調味料は、ニンニクすりおろし       1粒
             醤油                大さじ1.5
             酒                  大さじ1.5
             コチジャン             小さじ1
             胡麻油               大さじ1
             砂糖                小さじ1
                                      を入れて混ぜ合わせて

       牛ばら肉にかけ混ぜ合わせて1時間ほど漬けておきます。いつもと同じです。

       フライパンに油をひき  玉葱と一緒に炒めて

       肉が焼けてきたら  ニラ1/2束と舞茸を加えます。

             舞茸は、中途半端に残ってたので加えたの(笑)



                プルコギ牛の出来上がり

       ニラが残ってるので  ニラ玉も作ったの



            昨日の夕食は、プルコギ牛・ニラ玉・サラダ・味噌汁です

            レパートリー増やそうと思ってるけど、なかなか増えないね



            そして今日の夕食は、昨日のプルコギをリメイクしてカレーじゃないよ(笑)

            玉子を入れてレンジでチンして  玉子とじを作ったの

            ちょっとレンジかけすぎて、500wで1分1回混ぜて500w50秒くらいで上手く

            出来ると思います。大葉のかけて出来上がり

            その他に  ささげの胡麻あえも作ったの

            先日、ささぎと書きましたが、スーパーではささぎで販売してるんですけど、

            全国的には、ささげだそうです(笑)今日は、ささげで書きます。

            ささげを8本を3分ほど茹でて、4等分に切ります。

            調味料 すり胡麻         大さじ2
                  醤油           大さじ1
                  水             大さじ1/2
                  砂糖           小さじ1
                  生姜すりおろし     大さじ1
                                     混ぜてかけたの

            私は、このみで生姜のすりおろしを入れましたが、入れない方が美味しいと

            思います(笑)

            そして今日のメインは、豚肩ロースの揉みダレ

            

          揉みダレと書きましたが、最初から甘味噌ダレが味付けされて焼くだけです(笑)

          フライパンに油をひき、もやしとパプリカを炒めてから肉を炒めます。



                 豚肩ロースの揉みダレの出来上がり

         パプリカ黄色だとイマイチ地味だったね 赤のパプリカにすれば良かったかな(笑)



   今日の夕食は、豚肩ロースの揉みだれ・プルコギ牛の玉子とじ・ささげの胡麻あえ・味噌汁

   ・サラダです 種類は多いけど簡単でしょ ちょっと多かったかな。

       明日から2日連続仕事の飲み会があるので、今週の夕食は今日で終わりです。

       また来週も料理頑張るよレパートリー増やさないとね(笑)



          今日もブログ最後まで見てくれてありがとうございます

           


 


                        



    

           

      

 
 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする